Сумы, 25 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Почему «А-МУССОН» в Сумах разводит тараканов

Искренне жаль тех людей, которые вынуждены соседствовать с мусорными площадками и, размещенными на них, контейнерами для ТБО. И тут речь даже не об эстетическом виде придомовой территории, а о самых серьезных негативных последствиях для здоровья людей, жилища которых находятся возле места систематического складирования бытовых отходов.

Жители дома 12/1 по ул. Ильинской в Сумах начали бить тревогу: кроме зловония, распространяющегося от размещенных под их окнами мусорных баков организации по сбору ТБО «А-Муссон» и антисанитарии, появилась другая проблема – нашествие тараканов, которые оккупировали не только все квартиры многоэтажки, но добрались уже и до подвального помещения. Все это жильцы напрямую связывают с расположившейся под их домом мусорной площадкой.

Журналисты обратились за комментарием ситуации в организацию по сбору ТБО «А-Муссон», которая предоставляет свои услуги на данном участке: «Место определено департаментом инфраструктуры городского совета. Мы места не определяем, мы только перевозчики », — сообщил директор ООО « А-Муссон» Алексей Олейник. Горсовет свое решение комментировать не стал.

В соответствии с Государственными  санитарными нормами и правилами содержания территорий населенных мест, контейнерные площадки должны быть удалены от границ земельных участков учебных и лечебно-профилактических заведений, стен жилых и общественных зданий и сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 м.

Также «А-Муссон» немного лукавит, переводя всю ответственность за мусорное безобразия на Ильинской, 12/1 только на горсовет, ведь в соответствии с требованиями вышеуказанного нормативно-правового акта, владелец контейнеров для хранения бытовых отходов, которым и является ООО «А-Муссон», обязан обеспечить их мойку и дезинфекцию средствами, разрешенными к использованию Министерством здравоохранения Украины, в летний период года — не реже одного раза в 10 дней, а в другие периоды года — не реже одного раза в месяц. И если бы поставщик услуг по сбору отходов у населения надлежащим образом выполнял требования закона, ситуацию с нашествием питающихся органическими остатками, продуктами питания и выделениями человека насекомых, которые, вследствие особенностей питания механическим путем могут переносить возбудителей болезней, на Ильинской в Сумах можно было избежать.