Сумы, 26 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Почему неутешительны результаты лабораторного мониторинга в детских оздоровительных заведениях на Сумщине

С 10 по 20 июня текущего года ГУ «Сумской областной лабораторный центр МЗ Украины» провел лабораторные исследования в детских оздоровительных заведениях.  По результатам лабораторного анализа зафиксировано несоответствие государственным стандартам по бактериологическим показателям проб семи готовых блюд.

Отклонения выявлены в:

— пришкольном лагере Слоутского НПК Глуховского района — 1 проба (вареники ленивые)

— пришкольном лагере Угроедский ООШ Краснопольского района — 1 проба (салат из свежей капусты)

— пришкольном лагере Волошнивського НПК Роменского района — 2 пробы (картофель отварной, сосиска отварная)

— пришкольном лагере УВК с. Терешковка Сумского района — 1 проба (суп гречневый)

— пришкольном лагере СОШ с. Бездрик Сумского района — 1 проба (салат из капусты)

— пришкольном лагере УВК с. Стара-Гута С.-Будского района — 1 проба (салат из сырых овощей).

Указанные факты свидетельствуют о нарушении санитарно-гигиенического режима работниками пищеблоков при приготовлении блюд, что может стать причиной осложнения эпидемиологической ситуации среди детей на заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

Кроме того, на пищеблоках, в которых питаются дети, зарегистрировано 38 положительных смывов.

Также исследованные в течении 10 дней пробы питьевой воды по микробиологическим показателям соответствовали требованиям государственного стандарта, вместе с тем санитарно-химические показатели воды на отдельных объектах оздоровления детей по ряду химических показателей имели отклонения от санитарно-гигиенических норм, а следовательно — это ограничивает использование такой воды для хозяйственно-питьевых нужд и является свидетельством нарушений технического состояния водоразборных сетей.

В каждом случае получения неудовлетворительных лабораторных исследований ГУ «Сумской областной лабораторный центр МЗ Украины» предоставил соответствующие рекомендации владельцам объектов по реализации мероприятий по устранению недостатков.