Сумы, 28 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Почему Сумская городская власть отклоняет неугодные ей петиции граждан

Сумскую общественность крайне возмущает наглое поведение городских чиновников и их устойчивое убеждение в полной безнаказанности за свои действия.

Активисты, общественные деятели и просто жители города в соцсетях подняли тему ненадлежащего обеспечения прав граждан на коллективное обращение к местной власти путем направления, так называемых, «электронных петиций».

Обычно процедура направления электронной петиции выглядит так: после заполнения петиции на онлайн-сервисе, она проходит процедуру обработки модератора и публикуется для дальнейшего голосования.

Но, по каким-то, неизвестным, пока, причинам,  администраторы ресурса начали избирательно отклонять петиции, а иногда – удалять уже опубликованные.

Недавно с такой проблемой столкнулся и сумской общественный деятель Александр Ревенко. На своей странице в Facebook он сообщил, что: «Мэрия Сум отклоняет неудобные петиции и отказывается устанавливать счетчики газа и тепла».

Александр рассказал, что для решения вопросов связанных с установкой общедомовых средств учета потребления природного газа, он направил электронную петицию в Сумской горсовет с просьбой рассмотреть необходимость выделения средств из местного бюджета, как того предусматривает законодательство, хотя бы малообеспеченным гражданам, получающим субсидии, но его петицию попросту – отклонили. Видимо, в мэрии решили, что законы в Украине писаны не для них.

В то время, когда нормы законодательства об обращении граждан закрепляют право практической реализации гражданами Украины предоставленного им Конституцией Украины права вносить в, частности,  в органы местного самоуправления предложения об улучшении их деятельности, вскрывать недостатки в работе, обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов.

Законодательство Украины обязывает власть надлежащим образом обеспечивать гражданам возможность участия в управлении государственными и общественными делами, влияния на улучшение работы органов местного самоуправления, а также отстаивания своих прав и законных интересов, а в случае их нарушения – право добиваться полного восстановления.

Очень жаль, что избранная сумчанами городская власть в своем упорном нежелании решать жизненно важные проблемы горожан, прибегает к таким гнусным методам уклонения от выполнения своих должностных обязательств и функций, как использование жестких мер пресечения инициатив жителей города, выражающих неугодную городским чиновникам точку зрения.