Сумы, 25 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Почему «Сумыгаз» пытается установить общедомовые счетчики газа

План развития на 2017 год ПАО «Сумыгаз» не включает установление общедомовых счетчиков. Напротив, в нем предусмотрены исключительно поквартирные. В план попали все дома, в которых отсутствуют приборы учета газа, кроме тех, в которых счетчики должны были установить в 2016 году. Таким образом, на 2017 год план по установке поквартирных приборов учета газа составляет 14,5 тысяч единиц. На эти цели было выделено 24,6 миллионов гривен.

Но проблема состоит в том, что ПАО «Сумыгаз» не выполнило программу по установке счетчиков на 2016 год, в которой предусматривалась установка общедомовых приборов учета.

Законодательство ограничило срок обеспечения потребителей Украины прибора учета газа до 1 января 2018 года. Учитывая короткие сроки, большое количество необеспеченных счетчиками потребителей и ограниченность в финансах, НКРЭКП признает невозможность установки всем потребителям индивидуальных приборов учета. Поэтому комиссия предусмотрела установку общедомовых газовых счетчиков. В Сумской области до начала следующего года должно быть установлено 268 общих счетчиков на дом, а в областном центре – 170.

Но многие потребители отказываются от установки одного общего счетчика газа на многоквартирный дом. Газоснабжающая же компания или переводит таких абонентов на граничные нормы потребления, или вообще отключает дом от газа. Но в этом конфликте интересов законодательство не на стороне граждан. Закон обязывает отключить от газоснабжения потребителей, которых к 1 января 2018 года не будут обеспечены индивидуальным или общедомовым счетчиком газа.

Подробнее в сюжете UA:Сумы: