Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Почему в Сумах вандалы безнаказанно разворовывают кладбище?

Проблема сохранности памятной атрибутики существует во всем мире. Неслучайно многие западные страны отдают предпочтение дорогостоящим монументам одинаковые надгробные плиты.

Так называемое Пришибское кладбище в г. Сумы является одним из наиболее массовых по количеству ежегодных погребений. А теперь это место стало воровской Меккой. Раньше с надгробных плит пропадали медные буквы, теперь в цене не только нержавейка, с помощью которой крепят ограду, кладбищенские вандалы не гнушаются и самой могильной оградой.

Городская власть вопросами сохранности мест захоронений особо не занимается, прямо нарушая нормы закона.

В соответствии с Законом Украины «О погребении и похоронном деле», органы местного самоуправления и их исполнительные органы в пределах своей компетенции должны в частности, обеспечивать строительство, содержание в надлежащем состоянии и охрану мест захоронения.

Отдельный вопрос адресован совести и другим моральным ценностям «черных» скупщиков металлолома, ведь ни для кого не секрет, что спрос порождает предложение. Кладбищенские вандалы воруют все то, что можно потом перепродать. В пунктах приема вторсырья убедительно заверяют в том, что не берут.

Отечественное законодательство предполагает уголовное наказание за ритуальную кражу в соответствии со ст. 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины в виде штрафа до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста сроком до 6-ти месяцев, или ограничения свободы на срок до 5-ти лет, либо лишения свободы на срок до 12-ти лет.

Но как показывает полицейская статистика, преступники не останавливаются даже перед святым, не пугает их и суровое наказание за святотатство.

Профильные предприятия Сумского городского совета уверяют, что им дела до этого нет, мол, люди сами эти оградки ставили, сами пусть и берегут.

Евгений Короткевич, директор КП «Спецкомбинат» заявил, что они являются частной собственностью и в случае противозаконных действий в отношении мест захоронения нужно обращаться не к властям, а к правоохранителям, сообщает sts.sumy.ua