Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Под Ромнами прикрыли нелегальное производство древесного угля

Сотрудниками УСБУ в Сумской области совместно с Национальной полицией разоблачено и прекращено нелегальное производство древесного угля на территории уже не используемого мусорного полигона под с.Пустовойтовка Роменского района. Данное незаконное производство осуществлялось с многочисленными нарушениями действующего законодательства Украины без разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также положительных заключений экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз.

Также, организаторы производства не потрудились получить и разрешение на проведение работ повышенной опасности, а сами работы проводились на технологически небезопасном оборудовании. Рабочие, которые были заняты в этом производстве угля, подвергали себя реальной опасности. При этом, они были заняты на производстве нелегально без заключения трудовых договоров и, в случае несчастного случая, не могли претендовать не только на оплачиваемый больничный, но и на соответствующие социальные выплаты. Как и следовало ожидать, зарплату им платили «черной» наличностью вне налогового, социального и пенсионного страхового законодательства.

нелегальное производство древесного угля

Как следствие, в ходе производства древесного угля на закрытом полигоне бытовых отходов выделялся едкий дым в концентрациях превышающих предельно допустимые нормы, значительно загрязняя окружающую среду на прилегающей территории и создавая опасность нанесения вреда здоровью жителям близлежащих населенных пунктов.

С целью недопущения ущерба экологической, техногенной, экономической безопасности региона небезопасное незаконное производство было остановлено. Правоохранительными органами по данному факту открыто уголовное производство, ведется досудебное расследование.