Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Подземные урны для мусора в Сумах: миф или реальность?

Видимо, насмотревшись на пример цивилизованного бытия, которое, понемногу внедряет в столице нашей Родины мэр Кличко, сумчанин Сергей Мельников, не дождавшись подобных инициатив от сумского граданачальника, решил сам «подкинуть» оному полезную идею.

На сайте Сумского горсовета Сергей зарегистрировал электронную петицию с предложением к властям заменить стандартные мусорные баки на подземные контейнеры для мусора.

Свое предложение он достаточно внятно и аргументировано обосновывает: «Свалки — это места, которые все обходят стороной. Территория у баков, стоящих чуть ли не в каждом дворе, имеет неприглядный вид, вокруг неприятные запахи от мусора, который часто разбрасывается вокруг. В Европе уже давно решили эту проблему — там устанавливают подземные контейнеры для сбора мусора. Предлагаю разработать комплексную программу по установке современных подземных свалок на территории города Сумы. Они практичным и экологическим решением. Установленные в центре города или внутри жилого квартала, они сохраняют архитектуру и создают комфортные условия для жителей и гостей города, в отличие от обычных баков. Один подземный контейнер по объему равен 5-ти привычным мусорным бакам! Конструкция контейнеров предотвращает умышленном вмешательству извне и разбрасывания мусора, а соответственно, и загрязнение территории вокруг. Основная часть контейнера, в которой накапливается мусор, находится под землей. Каждый такой контейнер оснащается лазерным датчиком заполнения мусором и GPRS- модем для диспетчеризации логистики. Это позволяет своевременно реагировать на наполненность контейнеров и оптимизировать логистику вывоза мусора. Установка подземных контейнеров для мусора — это воплощение успешных европейских технологий в нашем городе.»

Идея, конечно, по определению, полезная и актуальная, однако… Прикладывая к петиции (для наглядности) фото подземных урн, автор забыл упомянуть, что кроме объемных капиталовложений в  реализацию подобного проекта, еще понадобится полностью обновить весь состав спецтехники — мусоровозов, ведь, привычные глазу — нынешние, для сбора ТБО из такого типа мусорных урн абсолютно не приспособлены, что само по себе значимо удорожает общую смету. Да и компании по сбору и вывозу мусора в Сумах (ООО «Сервисресурс» и ООО «А-Муссон») вряд ли таким инновациям обрадуются.

Все желающие поддержать предложение нашего земляка, могут подписать петицию по ссылке. Очень хочется, чтобы благие инициативы для города возымели поддержку у его жителей, кроме этого — не менее интересно посмотреть, как местная власть будет изворачиваться в отговорках и поиске причин для того, чтобы вдруг оказалось невозможным внедрить в Сумах современные технологии в сфере управления мусором.