Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Полицейские сами удивились масштабам хищения нефти и газа на Сумщине

7 сентября следователи Ахтырского отдела полиции провели санкционированный осмотр одного из частных гаражей предполагаемого участника группы злоумышленников, которые занимались хищением углеводородов из трубопроводов на территории Сумской области.

В данном строении полицейские обнаружили целый арсенал оборудования из сорока наименований для преступного промысла, что свидетельствовало о размахе с которым планировались и осуществлялись преступления. В частности в гараже находилось оборудование для врезки и откачки нефти и газа из трубопроводов  различного оборудования для врезки в нефтепровод и перекачки нефтепродуктов, которое было не новым, а активно использовалось и не раз. Здесь были несколько бухт резиновых шлангов, электросварочное оборудование, переходники, муфты, щупы, шанцевый инструмент, металлоискатель, показатель электромагнитных колебаний, рации и даже маленькие грабельки для маскировки следов на свежевскопанной земле. Кроме того, злоумышленники имели самодельные шипы для разбрасывания по дороге в случае погони и повреждения преследующих авто. Также был найден автомобиль, который предположительно использовался расхитителями для осуществления преступной деятельности. Это был внедорожник с «липовыми» украинскими госномерами. Авто оказалось пригнанным из Латвии в 2008 году и находилось в Украине незаконно.

Все предметы, которые злоумышленники могли использовать для хищения углеводородов, были изъяты. Общая стоимость изъятого составила около 150 тысяч гривен.

По данному факту начато уголовное производство по признакам совершения преступлений «кража» и «повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсаторопроводов и нефтепродуктоводов», то есть по ст.ст.185 и 292 УК Украины.

Следует отметить, что «наводку» на гараж полицейские получили в рамках работы по уголовному производству по факту врезки в нефтепровод, обнаруженной летом текущего года. Тогда злоумышленников спугнули, и они просили рядом с врезкой наполовину наполненный нефтью резиновый резервуар.