Сумы, 27 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Предприятие «Укрнафты» нефтью залило землю на Сумщине

29 мая в с.Бугроватое Ахтырского района сумской области в результате разгерметизации рабочей скважины произошла утечка нефти. По данному факту Ахтырская местная прокруатура начала уголовное производство по ст.239 УК Украины.

И хотя площадь земельного участка залитого нефтью не большая – около 50 кв.м, возмущает систематичность аварий на объектах НГДУ «Ахтырканефтегаз», которые приводят к нанесению вреда экологии региона.

Так, только в январе 2017 года разливы нефти происходили дважды – 23 и 28 января. При этом, должностные лица НГДУ «Ахтырканефтегаз» не оповещали об авариях контролирующие органы, пытаясь скрыть происшествия.

Вместо того, чтобы усилить меры безопасности и провести техническую модернизацию, нефтедобывающая компания прибегла к шантажу областной власти, чтобы добиться продления разрешений на добычу углеводородов на месторождениях Сумщины. Это лишь подтверждает хищническое отношение «Укрнафты» к недрам без учета экономических и экологических аспектов местных территорий.

От разработки местных месторождений нефти и газа компанией «Укрнафта» доходные части местных бюджетов практически ничего не получают. Вместо этого область имеет лишь экологические проблемы.

Может действительно Сумщина только выиграет от прекращения деятельности на ее территории предприятий ПАО «Укрнафта»? А снижение подачи газа в распределительные сети за счет газа с местных месторождений все равно будет возмещено газом из других источников.