Сумы, 26 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

При обычном режиме потребления угля на Сумской ТЭЦ — его хватит на неделю

Сегодня утром на аппаратном совещании в Сумском городском совете об этом заявил представитель ООО «Сумытеплоэнерго».

«На сегодняшний день на Сумской ТЭЦ находится 3,5 тыс. т угля. В рабочем двухкотельном режиме это 7 дней, на однокотельном угольном режиме это 14 дней. На сегодняшний день все котлы станции работают на газу. Лимитов газа достаточно для того, чтобы закончить февраль и закончить отопительный сезон бесперебойно. ТЭЦ в настоящее время работает на газу», — сообщают в «Сумытеплоэнерго», которая и арендует Сумскую ТЭЦ.

Оно то бы и ничего страшного, но в июне прошлого года директор компании «Укртеплоэнерго» Александр Корчинский докладывал о полномасштабной кампании по модернизация оборудования ТЭС и ТЭЦ, что позволит снизить тариф на отпускаемую ими тепловую энергию. В частности речь шла о Сумской ТЭЦ и Черниговской ТЭЦ, которые начали реализацию проектов по замещению дорогого газа более дешевым углем внутренней добычи, проводя для этого реконструкцию и переоснащение соответствующих блоков и котлов.

Из вышеуказанного следует, что летом 2016 года на Сумской ТЭЦ произошла замена оборудования для перехода на твердые виды топлива вместо природного газа. В то же время, окончательно не известно, хватит ли нам имеющегося в подземных хранилищах газа до конца отопительного периода или нет. Чем  же топить будем — запасы угля на данный момент практически исперпанны,  из Донбасса возить в ближайшее время не предвидится возможным, топливно-энергетический баланс большинства стран существенно меняется, и Украина весьма сильно это ощущает – наряду с политической нестабильностью, угрозу нормальному завершению отопительного сезона создает нестабильность в сфере поставок энергоносителей.

Еще несколько лет назад сумчан, как и большинство украинцев не волновали такие проблемы, как добыча и импорт угля, работа энергетической системы и тем более — транспортная логистика промышленных грузов. Сегодня вопросы энергобезопасности страны и все, что с ними связано, — одна из самых обсуждаемых тем не только нашего региона, но и Украины в целом.