Сумы, 20 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Прихожане сумских храмов призывают не принимать антицерковные законы

Прихожане сумских храмов обратились к народному депутату Александру Сугоняко с призывом не принимать антицерковные законы, которые противоречат нормам Конституции и международного права в сфере гарантии свободы вероисповедания и могут спровоцировать межконфессиональные противостояния.

К слову, более 300 тысяч верующих всего за несколько дней подписали обращение к парламентеру с призывом не голосовать за злополучные законопроекты №4128 и №4511.

К другому депутату от Сумщины Олегу Медунице, который является соавтором одного из указанных законопроектов, по понятным причинам православные не обращались.

«Украинцы призывают остановить законодательный произвол и прекратить дискриминацию, как Украинской Православной Церкви, так и других религиозных организаций в Украине», – сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Рассмотрение указанных законопроектов состоится в Верховной Раде Украины сегодня и в этот же день прихожане и верующие Украинской Православной Церкви намерены совершить под стенами Парламента молебен о вразумлении народных депутатов.

Справочно: законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой агрессором», предусматривает заключение специального договора между Православной церковью и департаментом по делам религий и национальностей при Министерстве культуры. Также УПЦ обяжут согласовывать с властью кандидатуры всех митрополитов и епископов, оправдывая это тем, что якобы УПЦ «подчиняется в организационных и канонических вопросах» Москве.