Сумы, 22 июля 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Приключения китайцев на Сумщине или как сохранить ПФК «Сумы»

Заместитель председателя облгосадминистрации Иван Боршош, во время брифинга сообщил общественности о форс-мажорных обстоятельствах, которые помешали активному сотрудничеству инвесторов КНР с сумской футбольной командой. Также власти поведали о наличии плана Б по сохранению и развитию команды.

«Китайские инвесторы готовы были сотрудничать с ПФК, уже был назначен главным тренером звезда футбола Владимир Лютый, директором клуба должен был стать футболист Ильгар Набиев. Но тут случилось непредвиденное: родной брат Ильгара попал в аварию. Поэтому Набиев отказался от бизнеса, поехал на родину и сейчас находится возле брата, который находится в коме. А так как он был посредником между инвесторами из КНР, Владимиром Лютым и нами, ситуация возникла неоднозначная», — заявил Боршош.

По его словам, китайские инвесторы и сейчас находятся на связи и готовы сотрудничать, но в том формате и с теми участниками договоренностей, которые были раньше. А ждать дальнейшего развития событий сумская команда объективно не может. Поэтому пришлось перейти к плану Б.

«К сожалению, проект с привлечением китайских инвестиций пока не сработал. Но в том нет нашей вины. Мы максимально шли навстречу. Но жизнь на этом не заканчивается и я благодарен председателю облгосадминистрации Николаю Клочко, который проводил переговоры с бизнесом¸ депутатами областного совета. И сегодня есть договоренность с отдельными инвесторами и командой. И я надеюсь, что мы сохраним клуб», — подчеркнул заместитель областного председателя.

Как проинформировал участников брифинга председатель Федерации футбола Сумщины Андрей Прохорович, сейчас у команды есть новый главный тренер — известный футболист из киевского «Динамо» Анатолий Бессмертный и новый тренерский состав. Сейчас 23 футболиста подписали контракт, команда тренируется.

А директор ПФК «Сумы» Анатолий Бойко добавил, что главное сейчас для команды — сохранить свои позиции в Первой лиге. Уже 18 марта на сумчан ждет игра в Тернополе.

«Главное, что клуб «Сумы» будет жить, выступать. И я очень надеюсь, что мы через несколько лет будем иметь команду в премьер-лиге. По крайней мере, именно такую ​​амбициозную цель продолжаем ставить перед собой, — подытожил начальник управления молодежи и спорта облгосадминистрации Дмитрий Лантушенко.