Сумы, 21 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Профилактика чумы: жители сопротивляются (+ВИДЕО)

Как Сумской новостной портал уже писал, 23 мая 2016 года в с.Могрица Сумского района зафиксированы случаи падежа свиней от африканской чумы свиней (АЧС). Киевский научно-исследовательский институт подтвердил диагноз.

Вирус под контроль

Местными органами власти были предпринимаются меры по локализации очага опасного вирусного заболевания. Были определены карантинные зоны:

  • очагом заболевания определена территория с.Могрица,
  • угрожающей зоной — окружающие село охотничьи хозяйства,
  • зоной наблюдения — весь Сумский район.

На выездах из села установлены карантинные посты, на которых проводятся меры по недопущению вывоза мяса и живой скотины за пределы населенного пункта.

Жители возмущены

Слухи о вспышке АЧС моментально распространились по селу. Чтобы не потерять выращенных свиней местные жители за ночь вырезали все свиное поголовье, а мясо и сало пустили на переработку и заготовку. Работе комиссии по переписи поголовья в свиней в селе они сопротивляются и отказывают сообщать данные, боясь, что все мясо бесплатно отберут и уничтожат.

Как борются с АЧС

Напомним, эффективного средства профилактики АЧС до настоящего времени нет, а ее лечение запрещено. В случае выявления фактов заболевания практикуется полное уничтожение поголовья свиней в очаге бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в радиусе 20 км от него.

Трупы свиней из очага заболевания, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и другие вещи, контактировавшие с животными, дезинфицируют.