Сумы, 21 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Прокуратура Сумской области играет в поддавки в деле Чмыря?

Вчера, 16 августа в Заречном районном суде г.Сумы рассматривалось ходатайство прокуратуры по поводу отвода судьи Виктории Мальваной-Когер. Сумская областная прокуратура заподозрила ее в потери беспристрастности в деле экс-губернатора Сумской области, а ныне депутата Сумского областного совета Юрия Чмыря, которого подозревают в недостоверном декларировании.

9 августа судья вынесла решение об отмене решения прокурора про оглашение подозрения и исключении из ЕРДР сведений об оглашении подозрения чиновнику. По мнению прокуратуры, у судьи сложилось некое свое собственное предвзятое мнение, что и повлияло на принятие решения суда.

В свою очередь, сторона защиты Чмыря акцентировало внимание суда на том, что прокуратура не предоставила никаких конкретных доводов, подтверждающих предвзятость судьи, а соответственно пытается оказать давление на суд.

В итоге, суд принял решение отказать прокуратуре в ходатайстве, поскольку принятие судьей решения, которое не страивает одну из сторон, не является причиной для отвода этого судьи.

Следует отметить, что решение судьи Виктории Мальваной-Когер от 9 августа, которое не устроило прокуратуру, прокуратура попыталась обжаловать в Апелляционном суде Сумской области. Однако коллегией судей было отказано в принятии жалобы к рассмотрению, поскольку решение следственного судьи не подлежало обжалованию.

Также адвокат Юрия Чмыря Тарас Беспалый уличил областную прокуратуру в не профессионализме, когда ее официальные лица утверждают, что исключение сведений из ЕРДР невозможно. По мнению защитника, такая возможность предусмотрена в пятом разделе Положения о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований.

Не смотря нато, что суд уже несколько раз указывал прокуратуре на то, что Юрий Чмырь не имеет статуса подозреваемого, сегодня, 17 августа прокуратура сумской области сообщила о составлении в отношении чиновника обвинительного акта для направления в суд. Таким образом, экс-губернатор Сумщины вроде как-бы получает статус обвиняемого.

Как сообщает прокуратура, обвиняемый и его защитники отказались от получения указанного процессуального документа, поэтому обвинительный акт им будет направлен соответствующим образом как того требует действующее законодательство.

Но почему то не вызывает сомнения, что сторона защиты Юрия Чмыря обжалует обвинительный акт и добьется его отмены.