Сумы, 23 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Противостояние мэра с депутатами в Конотопе продолжается

Запланированная на 21 августа сессия Конотопского горсовета снова не состоялась.

Официально конотопский градоначальник Артем Семенихин созывал V пленарное заседание 24-й сессии горсовета (соответствующее распоряжение он подписал 20 июля) для рассмотрения земельных вопросов и внесения изменений в городской бюджет на 2017 год.

В то же время, депутаты еще до начала сессии скептически отнеслись к намерениям мэра и усмотрели к такой инициативе как к политическим играм. Так, депутат Конотопского горсовета Наталья Льовшин на свое странице в Facebook за три дня до сессии обвинила организаторов заседания и Артема Семенихина как его инициатора в сокрытии важной информации. В частности она заявила, что депутатам раздали проект решения «Об утверждении отчета о выполнении городского бюджета за I квартал 2017 года». При этом сам отчет о выполнении бюджета и приложения к проекты отсутствуют. Еще хуже ситуация с проектом решения «О внесении изменений в городской бюджет на 2017 год». На руки депутатам дали лишь пояснительную записку. В то же время ни самого проекта решения, ни приложений они оказались не достойны лицезреть. А вот проект решения об утверждении программы социально-экономического развития на 2017 год настолько «секретный», что вообще никаких документов, которые бы пролили свет содержание и характер  этого документа, депутатам не предоставили. Таким образом, избранников поставили в условие, когда они должны были принимать решения вслепую, не видя за, что голосуют.

Уже на этом этапе сложно было представить, что с таким отношением к ним депутаты собрались бы на сессию.

Но все оказалось еще более мерзким, поскольку  мэр Конотопа, похоже, и не собирался провести сессию, а наоборот делал все, чтобы она не состоялась.

В день, когда должна была состояться сессия, часть депутатов прямо обвинила главу горсовета в не состоянии обеспечить их безопасность в зале заседания. 31 июля утром, до начала сессии (была назначена на 15:00) в горсовете было зарегистрировано обращение к мэру Артему Семенихину. В этом обращении они прямо заявили, что глава горсовета превращает сессионные заседании в политический спектакль, и потребовали от него вернуть работу Конотопского городского совета в правовое поле и обеспечить безопасность во время заседаний.

Одновременно с этим избранники подали подписанное 20 депутатами заявление в областную прокуратуру и ГУ НП в Сумской области об угрозах физической расправой депутатам исходящей со стороны мэра Конотопа.

31 июля, уже после того, как стало понятно, что сессия не состоится, Артем Семенихин провел пресс-конференцию, в ходе которой, как и ожидалось, обвинил депутатов Конотопского горсовета в саботировании работы исполнительных органов власти в городе с целью изжить самого патриотичного в Украине мэра, создающего непреступную для московского нашествия оборону. Такую ситуацию, которая сложилась вследствие «подрывной» деятельности депутатов, он назвал не меньше, не больше «террором и геноцидом общества».

Также конотопский градоначальник заявил, что готов сложить с себя полномочия при условии, что и депутатский корпус горсовета будет распущен, и пойти на новые выборы. Поскольку его обращение к президенту Украины и ВР Украины с просьбой о роспуске Конотопского горсовета осталось без реагирования, Артем Семенихин объявил о созыве 5 августа в 10:00 народного вече в Конотопе, на котором община должна дать оценку работе горсовета. На данное собрание мэр пригласил представителей Президента Украины.