Сумы, 24 мая 2018: 
Присоединяйся к нам

Процесс децентрализации на Сумщине набирает обороты

5 сентября на внеочередной сессии Бездрикского сельсовета принято решение о добровольном объединении села Бездрик Безрдикского сельсовета, сел Токари, Зацарное и Червона Диброва Токаревского сельсовета в Бездрикскую объединенную территориальную общину.

ОТГ

Соответсвующее решение и предложение об инициировании перед ЦИКом начала выборов главы и депутатов новой объединенной общины переданы в Сумскую ОГА.

Теперь в области насчитывается 12 объединенных территориальных общин. Среди них Шалыгинская (Глуховский район), Дружбовская (Ямпольский район), Зноб-Новгородская (Середино-Будский район), Николаевская (Роменский район), Нижнесыроватская, Бездрикская (Сумский район), Груньская (Ахтырский район), Боромлянская (Тростянецкий район), Миропольская (Краснопольский район), Речковская (Белопольский район) и Недригайловская (Недригайловский район) объединенные территориальные общины.

После завершения процесса формирования новых административный образований и проведения выборов в органы местного самоуправления объединенные территориальные общины перейдут на прямые отношения с государственным бюджетом. Это позволит им получат напрямую из госбюджета как медицинскую и образовательную субвенции, так и субвенцию на развитие инфраструктуры. Кроме того, они получат базовую дотацию для осуществления делегированных государством полномочий. Также собственные доходы объединенных общин значительно возрастут за счет перенаправления в местные бюджеты 60% налога на доходы физических лиц как у городов областного значения. Таким образом объединенные территориальные общины получат больше возможности для собственного развития.