Сумы, 24 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Работники сумской таможни пресекли преступную схему ввоза угля

Работники Сумской таможни ГФС совместно с областной прокуратурой пресекли схему ввоза антрацита на территорию Украины под видом низкокачественного угля.

8 сентября 2016 года руководитель одного из предприятий подал для таможенного оформления документы на импорт каменного угля на сумму около 2 млн. грн. В ходе осмотра товара работники таможни усомнились в правдивости поданных бумаг, а именно соответствия ввозимого и задекларированного товара, после чего направили груз на анализ в специализированную лабораторию. В результате проведенной экспертизы выяснилось, что предоставленный для таможенного оформления уголь относится к разновидности осадочной породы — антрацит.

Не смотря на это, руководитель предприятия через несколько дней повторил подачу заведомо поддельных документов на очередную партию товара.

Таким образом, предоставив поддельные документы, полученные незаконным путем, которые необходимы для определения кода ввозимого товара, злоумышленник пытался путем подлога ввезти антрацит на территорию Украины под видом более дешевого топлива.

По данному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил, а также открыто уголовное производство за ст. 366 ККУ «Служебный подлог».

по материалам Пресс-службы ГУ ГФС в Сумской области