Сумы, 18 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Развитие нефтедобычи для увеличения финансовых поступлений в ОТГ Сумщины

На этой неделе Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о зачислении рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата». Указанный закон был принят ВРУ 20 декабря 2016 года и направлен на развитие административно-территориальных единиц, на территории которых ведется добыча углеводородов.

Теперь не вся сумма ренты будет зачисляться в государственный бюджет, а лишь 95%. Остальные 5% будут направляться в местные бюджеты.

Так, 2% от общей суммы ренты будет поступать в бюджеты области, 2% – в районные и 1% – в бюджеты местного самоуправления по месту нахождения (добычи) полезных ископаемых.

Кроме увеличения денежных поступлений в местные бюджеты областей, районов и конкретных сел и объединенных территориальных громад, принятие этого законов должно способствовать и заинтересованности органов местного самоуправления в развитии нефтегазодобычи на своих территориях.

С 1 января 2018 года, а с этого дня упомянутый закон набирает силу, местные органы самоуправления Ахтырского, Роменского и Тростянецкого районов наконец-то смогут почувствовать отдачу от выкачивания на их территории черного золота и голубого топлива.