Сумы, 19 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Роменских чиновников учат, как не воровать у самих себя

Руководство Роменской РГА не просто подхватило клич президента беспощадно и всесторонне бороться с коррупцией. Вчера оно  ответило на него  конкретным действием  —  провело занятия на тему: как научить госслужащих распознавать продажность и подкупность, ну и основные приёмы борьбы с этим злом.

 Что и говорить,  гидра коррупции  опутала буквально все сферы деятельности. Давно пора взяться за эту проблему основательно и всерьёз.

Кто же те, первые ласточки, которые вкусят  горьковатые истины с древа юридического познания?

Шибко занятых  роменских чиновников в экспресс-режиме – за 1 день, при освобождении от их основной работы,  профессиональные юристы: старший уполномоченный отдела противодействия взяточничеству и начальник Межрегионального управления Нацгосслужбы Украины  научили отличать взятку от благодарности.

Надо полагать, что с подобной всесторонней подготовкой роменские госслужащие с ходу научатся  распознавать взяточников, воров и других морально нечистоплотных. Просто коршунами начнут  на них обрушиваться.

Как говорится, если захотеть, можно и зайца научить курить.  Чем  чиновники-то хуже?  Их тоже можно научить бороться с коррупцией в своих рядах. Главное грамотно поставить дело. Прежде всего,  объяснить тем,  кого чаще всего обвиняют в коррупции, что то, чем они занимаются, называется так некрасиво. («Corruptio в переводе с латыни  означает: «порча, искажение»).

Иные могут возразить: а может и не надо так вот коллективно, с помпой  бороться с этой порчей? Чтобы государственные и негосударственные учреждения работали, как положено, разве  тем, кто в них служит, недостаточно просто быть порядочными людьми и профессиональными работниками?

Увы, для большинства  управленцев нашей страны, одно, видимо, исключает другое.