Сумы, 26 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Руководство г.Сумы намерено еще долго «кормиться» с ремонта лифтов

Первым вопросом повестки дня на аппаратном совещании в мэрии 7 ноября был вопрос выполнения поручений городского главы о разработке программы ремонта лифтового хозяйства г.Сумы на 2017-2019 года.

Директор департамента инфраструктуры Григорий Яременко отрапортовал о готовности этой программы. Сейчас она проходит процесс согласования, после чего будет вынесена на рассмотрение горсовета. Программой предусмотрено финансирование в размере 30 млн.грн. в год, что, по заверениям руководителя департамента инфраструктуры, позволит отремонтировать все лифты в городе, которые прослужили более 25 лет и требуют капитального ремонта.

То есть, по Вашему мнению и по Вашим расчетам, чтобы отремонтировать все лифты в городе капитально, нужно 90 миллионов? – спросил мэр Сум Александр Лысенко.

Ну, это в ценах на сегодняшний день, – был лаконичен Григорий Яременко.

Напомним, что на 2016 год в городском бюджете изначально было заложено 12,4 млн.грн. на ремонт лифтов и объединенной диспетчерской системы (ОДС). Затем в марте прошлого года горсовет добавил 5 млн.грн. на ремонт лифтов и еще 2 млн.грн. на ремонт ОДС. Таким образом, общая сумма финансирования мероприятий по ремонту и восстановлению лифтового хозяйства в г.Сумы составила 19,4 млн.грн.

В сентябре 2016 года депутат Сумского горсовета, лидер фракции БПП «Солидарность» Дмитрий Лантушенко поддал огласке факты воровства средств, выделенных на ремонт лифтов. Департамент инфраструктуры подписывал акты выполненных работ по ремонту лифтов, хотя по факту никаких работ не проводилось.

По данному факту прокуратура Сумской области даже начало уголовное производство в отношении должностных лиц Сумского горсовета и ООО «Міськсумиліфт». Но поскольку департамент инфраструктуры не успел провести оплату по фиктивным актам выполненных работ в полном объеме материальный ущерб интересам города не был нанесен, и уголовное производство в отношении сумских чиновников было прекращено.

Вместе с тем, подтвердились факты подделки актов по ремонту лифтов должностным лицом ООО «Міськсумиліфт» и представителем технического надзора, которым судом было назначено наказание в виде штрафа.

Также, прокуратура установила факты необоснованного завышения подрядчиком стоимости оборудования и материалов, использованных для ремонта лифтов, на сумму 300 тыс.грн. Главным подозреваемым в присвоении чужого имущества в крупных размерах, а также в легализации доходов, полученных преступным путем, совершенным по предварительному сговору группой лиц, оказался директор ООО «Міськсумиліфт», которому и было сообщено о подозрении в совершении этих преступлений.