Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Руководство области прикрывает администрацию ПАО «СНПО» от уголовной ответственности?

29 марта из-за невыплаты зарплаты работники компрессорного производства ПАО «СНПО» провели стихийный митинг, после чего администрация завода приняла решение выдать им зарплату.

Что до остальных работников сумского машиностроительного объединения, а всего на заводе работает около 6 тысяч человек, то им задолжали зарплату за 4 месяца.

На сегодняшний день общая сумма задолженность по зарплате по Сумской области составляет 118,649 млн.грн., из которых ПАО «СНПО» – 76 млн.грн.

Не улучшились условия ведения бизнеса и у других предприятий. С начала 2017 года, с повышением минимальной зарплаты вдвое работодатели Сумщины стали придумывать схемы по уменьшению фонда оплаты труда своим работникам. Большая часть работодателей перевела своих работников на неполный рабочий день. Кто-то перестал платить налоги и сборы, а кто-то начал заключать со своими работниками гражданско-правовые договора, другие – просто сократили штат работников.

К примеру, 460 работодателей повысили на 20% часть наемных работников, работающих неполный рабочий день; 165 работодателей не насчитали Единый социальный взнос при полном отработанном рабочем времени; 140 предприятий уменьшили численность работников более чем на 10%; 10 работодателей нарушили индексацию заработной платы своим работникам.

Позиция главы Сумской ОГА Николая Клочко такова: особенно злостных нарушителей следует наказывать, но нельзя стильно усердствовать, поскольку в противном случае можно потерять налогоплательщиков:

«Если мы (органы госвласти и контролирующие органы) будем загонять действующее предприятие, где есть небольшие нарушения, но которое хочет работать в правовом поле, в штрафные санкции, то мы просто доведем ситуацию до абсурда. Наша функция, прежде всего, помочь предпринимателям.»

Такая же позиция председателя облгосадминистрации, скорее всего, и в отношении главного налогоплательщика областного центра – ПАО «СНПО». Иначе объяснить бездеятельность правоохранителей в отношении руководителей бывшего завода им.Фрунзе сложно.

В Независимом профсоюзе СНПО уверены, что администрация СНПО нарушает конституционно закрепленные права своих работников: на получение зарплаты и на достаточный уровень жизни. При этом, полиция уже год расследует уголовное производство по безосновательной невыплате ПАО «СНПО» зарплаты своим работникам более одного месяца, но результатов не видно. До сих пор не привлечены к ответственности ни директор, ни бухгалтеры ни другие должностные лица завода. В данном случае имеет место затягивание полицией расследования, саботаж работы по делу или халатность со стороны правоохранительных органов, уверены в профсоюзе.