Сумы, 24 мая 2018: 
Присоединяйся к нам

С кем торгует Сумская область в условиях российской агрессии

С 1 января 2016 года вступили в силу положения о свободной торговле между Украиной и Европой. Большинство регионов нашей страны пользуются новыми преференциями и активно осваивают западные рынки. Это особенно актуально, учитывая угрозы, которые исходят от нашего северного соседа. В такой обстановке в любой момент могут быть прекращены всяческие торговые и дипломатические отношения как по инициативе нашей стороны, так и российской.

В то же время Сумская область на ряду с Харьковской в плане открытия западных рынков пасёт задних, ведь экспорт в страны СНГ всё ещё составляет основную часть от всех торговых операций (43%  по сравнению с 29% в Европу за первые 6 месяцев 2016 года). Но и у нас намечается положительная динамика: на Запад мы отвезли на 8% больше товаров, чем за аналогичный период прошлого года. Доля экспорта в СНГ в то же время уменьшилась на 6%.

В связи с тем, что в августе прошлого года РФ ввела санкции против украинских товаров, наше правительство ответило контрсанкциями. Таким образом, резко упал импорт российских товаров в Украину. Большая часть была заменена товарами из других стран СНГ. Тем не менее в большинстве украинских регионов доля импорта товаров из стран бывшего СССР идёт на спад. В нашей же области в первом полугодии текущего года этот сегмент стал меньше на 2%, чем за аналогичный период в прошлом году. Импорт европейских товаров также уменьшился на 3%.

Будем надеяться, что тенденция к диверсификации структуры торгового импорта и экспорта продолжится и Сумская область не станет заложником резкого изменения геополитической ситуации в отношениях с РФ и не пострадает экономически.