Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

С начала марта жители Сумщины сдали полиции целый арсенал

В рамках Всеукраинского месячника добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатки, который проходит с 1 по 31 марта 2016 года, сотрудники Главного управления Национальной полиции Украины в Сумской области приняли от населения 44 единицы оружия и около двух тысяч патронов различного калибра.

Уже в первый день объявленного месячника в полицию обратился 36-летний житель г.Сумы и попросил принять от него незарегистрированное охотничье гладкоствольное ружье марки «ЗК» 16-го калибра. Как пояснил гражданин, оружие он нашел в домовладении своего покойного отца, и, не желая нарушать закон, решил сдать его в полицию, чтобы впоследствии оформить себе в пользование.
Подобным же образом житель Ахтырского района сдал работникам разрешительной системы полиции незарегистрированное охотничье ружье «ИЖ» 16-го калибра и сейчас собирает документы, чтобы получить право его хранения и использования.
Житель пгт. Краснополье добровольно сдал местным правоохранителям найденные в лесополосе одиннадцать снарядов времен ВОВ.
Еще один житель области из Конотопского района случайно нашел закопанную его покойным отцом армейскую винтовку калибра 7,62 мм и сдал «находку» в полицию.
В общем, по данным СК ГУНП в Сумской области, с начала марта этого года жители области сдали 44 единицы огнестрельного оружия. Из них 1 винтовка армейского образца, 2 нарезных и 18 гладкоствольных охотничьих ружей, а также 1806 патронов к охотничьему нарезному оружию. Кроме того, сданы 12 газовых пистолетов и револьверов, 2 устройства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями, 1 граната, 2 мины и 15 снарядов.
За счет добровольной сдачи оружия от уголовной ответственности освобождены 11 граждан.
Работники полиции призывают жителей и гостей Сумщины придерживаться действующего законодательства и не держать дома запрещенных вещей. Также они напоминают – любые оружие, боеприпасы и взрывчатка потенциально опасны как для их владельцев, так и для их семьи, особенно – детей. Будьте осторожны и рассудительны, позаботьтесь о безопасности жизни и здоровья тех, кто Вас окружает, и о собственном будущем. Ведь ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. В тоже время, уголовным кодексом предусматрено освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно сдавшего органам власти оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства. Поэтому воспользуйтесь предоставленной возможностью законно избавиться от опасных предметов, которые подпадают под этот перечень, и хранятся в ваших домах или хозяйствах.