Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Салатенко обвинил Клочко в коррупции публично

Вчера на пресс-конференции Салатенко обвинил Клочко в коррупции.

Региональный конфликт между представителями БПП «Солидарность» и ВО «Батькивщина» в местных органах власти вышел в открытую фазу противостояния. Председатель Сумского облсовета Семен Салатенко, представляющий БЮТ, публично обвинил в коррупции главу Сумской ОГА Николая Клочко, представляющего пропризиденсткую политсилу.

Скандальная пресс-конференция

Вчера, 1 августа на пресс-конференции в Киеве Семен Салатенко объявил о причастности Сумской ОГА и ее руководства к коррупционным действиям в сферах использования земель сельскохозяйственного назначения, лесов и недр Сумской области.

Как заявил глава облсовета, созданными по его инициативе двумя рабочими группами по мониторингу нарушений законодательства в лесной отрасли и работе сумского областного «Сумыоблагролесхоза», а также по мониторингу состояния использования земель сельскохозяйственного назначения и недр выявили многочисленные нарушения.

К примеру, по словам С.Салатенко, на территории Сумской области около 8,5 тыс. га государственных земель, которыми распоряжается госадминистрация, используются без договоров и платы платежей. Кроме того, половина всех сеножатных земель, общая площадь которых в области составляет 280 тыс. га, распаханы и засеяны, т.е используются нецелевым способом.

Как утверждает Салатенко, после выявления указанных нарушений Сумской ОГА были предприняты неоднократные попытки прекратить работу комиссии в судебном порядке; на активистов, входящих в состав комиссий, со стороны областной госадминистрации стало оказываться давление, приходить угрозы.

Также как свидетельство коррупционной причастности к данным фактам руководства Сумской ОГА, Салатенко назвал факт предоставления в сентябре 2015 года в Бурынском районе по распоряжению главы Сумской ОГА Н.Клочко земельного участка на длительный срок частному предприятию «Авангард» с оплатой арендной платы в размере 3% без проведения нормативно-денежной оценки земель.

Семен Салатенко публично попросил Национальное антикоррупционное бюро Украины, СБУ и Генпрокуратуру изучить озвученные им свидетельства возможных фактов коррупции в деятельности Сумской ОГА и ее руководителя и дать соответствующую правовую оценку.

Соратники Салатенко

Нужно заметить, что пресс-конференции С.Салатенко предшествовала несколько истерическое нагнетание страстей со стороны соратников главы облсовета.

Так, 30 июля фракция ВО «Батькивщины» в Сумском облсовете провела партийное собрание с участием народного депутата от БЮТ Владислава Бухарева, на котором присутствующие в полном составе высказали полную поддержку деятельности Семена Салатенко.

Также полную поддержку борьбе главы облсовета С.Салатенко с негативными явлениями в области высказали депутаты Конотопского горсовета во главе с мэром Конотопа Артемом Семенихиным, о чем было составлено открытое письмо, адресованное главе Сумской ОГА, Сумскому областному совету и главам его депутатских фракций.

И чтобы придать этому событию большего информационного шума, мэр г.Конотоп 31 июля распространил в соцсетях пост о том, что против него в ближайшее время не исключены провокации: «подкинут килограмм наркотиков», «грязное» оружие, меченые деньги или какие-нибудь «не те» документы. И связал такую возможность с напряжением политической обстановки не только в Сумской области, но и в целом в государстве.

Мнение противоположной стороны

В то же время противники Семена Салатенко утверждают, что информационная активизация председателя Сумского облсовета связана с его потугами сохранить должность, и свидетельствует о шаткости его положения. Именно с этим связано откладывание С.Салатенком проведения сессии облсовета. А что до противоправной деятельности в сферах использования земель сельскохозяйственного назначения, лесов и недр Сумской области, то противники пока еще действующего председателя Сумского облсовета уверены, что они связаны с Семеном Салатенко. Как пример приводится последнее громкое дело о вырубке столетних дубов в Лебединском районе, совершенное, якобы, подельниками нынешнего главы облсовета.