Сумы, 25 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Самая наглая афера в истории Конотопа

Ни для кого не новость, что какого кристально честного мэра не выбери, а коррупционные скандалы происходят все равно. Кто-то раздает за бесценок здания, кто-то отмывает на ремонте дорог, а кто-то тихо кладет плитку. Разница лишь в том, что раньше воровство укладывали в сложные и не совсем очевидные схемы. Нынешнему руководству настолько плевать на все, что схему воровства может вскрыть даже ребенок, который освоил Google.

Вот и конотопские чиновники решили не отставать от своих коллег из более продвинутых городов в бессовестном осваивании бюджетных средств и «помогли» местному роддому и детской поликлиника на 5 млн. гривен.

А дело было так: действуя умышленно и по предварительному сговору, на протяжении 2015-2016 гг., должностные лица Управления ЖКХ Конотопского городского совета Сумской области и ООО «Медтехника», под видом выполнения подрядных работ на объекте «достройка незаконченного объекта под родильный дом с диагностическим центром и детскую поликлинику по ул. Семашка, 7- А в г. Конотоп.» присвоили более 5 млн. гривен бюджетных средств.

Поразмышляв немного, Управление ЖКХ горсовета объявило тендер по достройке роддома и детской поликлиники. Победила, конечно же  «нужная» фирма, подписали быстро – в тот же день, договор на сумму почти в 18 млн. грн. , однако сразу после этого подписали другой договор с ценой в 16,25 млн гривен. Уменьшение стоимости объясняли тем, что отпала необходимость дальнейших строительных работ и появилась необходимость исключительно поставок медицинского оборудования на всю сумму тендера. Само собой и это медицинское оборудование приобрели по значительно завышенным ценам и не у поставщика определенного условиями договора.

В общем,  прокуратура пришла к выводу, что управление ЖКХ провело конкурс по одному предмету закупки, а по факту закупило совсем другой, в отношении которого конкурсные торги не проводились вовсе. Короче – «слуги народа» незамысловато своровали у города его же деньги.

По признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, трата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины открыто уголовное производство.

Но, вот все равно, трудно поверить, что городское руководство не знало о незаконной оборудке своих подчиненных на 18 млн. грн. бюджетных средств. Скорее всего, мы стали свидетелями того, как за непродолжительное время путем простых юридических процедур и беспрецедентной лжи, мэрия украла из бюджета свыше 5 млн. гривен.