Сумы, 22 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сельхозпроизводителям Сумщины возместят убытки от урагана?

Как ранее сообщал Сумской новостной портал, в результате непогоды 1 июля на Сумщине были уничтожены сельскохозяйственные посевы на 3% засеянных площадей. Сильнее всего пострадали посевы в Бурынском, Конотопском, Краснопольском, Роменском и Сумском районах.

Департамент агропромышленного развития Сумской ОГА посчитал убытки сельхозпроизводителей. Непосредственно уничтоженные посевы принесли убыток на 100 миллионов гривен. Еще в 2,2 миллиона гривен оценен ущерб, нанесенный сельскохозяйственным постройкам.

Чтобы компенсировать потери предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, госадминистрация готовит доклад о последствиях урагана на полях области. Данный доклад будет рассмотрен экспертной комиссией по техногенной безопасности Госслужбы по ЧС, а в дальнейшем станет основанием для рассмотрения ВР Украины вопроса о возмещении аграриям Сумщины понесенных потерь из государственного резерва.

Поскольку на данный процесс большинство аграриев не занимается страхованием посевов, особо актуальным вопрос компенсации стоит перед сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами, посевы которых полностью уничтожены. Такие хозяйства должны обратиться к местным райгосадминистрациям. Таким образом, данные об убытках понесенным их хозяйством дойдут до Сумской ОГА и будут включены в областной доклад, что и станет основанием для возможных выплат. Пока же по вопросу компенсации обратилось одно предприятие из с.Песчаное Сумского района.