Сумы, 18 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Семен Салатенко ставит под угрозу срыва процесс децентрализации на Сумщине

Обвинения в затягивании проведения очередной сессии Сумского областного совета в сторону председателя облсовета звучат уже давно. И их часто связывали с политическим противостоянием БПП «Солидарность» и ВО «Батькивщина» в области. Областная государственная администрация и депутаты облсовета от БПП акцентируют внимание на необходимости принятия областным советом целого ряда решений в бюджетной и социально-экономической сфере области. К примеру, необходимо распределить средства, полученные от перевыполнения областного бюджета, принять решения по финансированию объекты жизнеобеспечения и социальную сферу.

Но оттягивание сроков проведения сессии Сумского областного совета, кроме прочего, также «рубит под корень» последние успехи в проведении децентрализации в области. На Сумщине низовые органы местного самоуправления выступают с инициативой создания объединенных территориальных общин. И таких инициатив уже насчитывается 15: Шалыгинская (Глуховский район), Дружбовская (Ямпольский район), Зноб-Новгородская (Середино-Будский район), Николаевская (Роменский район), Нижнесыроватская, Бездрикская, Хотенская, Николаевская (Сумский район), Груньская (Ахтырский район), Боромлянская (Тростянецкий район), Миропольская (Краснопольский район), Речковская (Белопольский район), Кириковская (Великописаревского района) и Недригайловская (Недригайловский район) объединенные территориальные общины. По всем ним уже проведены согласования в Сумской ОГА Теперь они ждут утверждения в Кабмине, после чего в них должны быть проведены местные выборы, чтобы в следующем 2017 году они получили государственные средства на свое развитие. Но сначала необходимо принять изменения в Перспективный план формирования территориальных общин Сумской области. Этот шаг должны сделать депутаты облсовета на ближайшей сессии, как планировалось –в сентябре, но ее дата проведения главой облсовета до сих пор не оглашена.

Ситуация настолько серьезная, что вызвала неподдельную тревогу органа местного самоуправления Сумского района, на территории которого насчитывается наибольшее среди других районов области количество объединенных общин (4).

Сегодня, 23 сентября, депутаты Сумского районного совета единогласно приняли обращение к главе Сумского областного совета Семена Салатенко с требованием выполнить свои должностные обязанности и срочно созвать очередную сессию. Его промедление с созывом сессии депутаты райсовета назвали нарушением законодательства Украины и прав жителей Сумского района в частности и Сумской области в целом, а также угрозой достигнутому прогрессу в проведении децентрализации в регионе.