Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Сессия Конотопского горсовета снова не состоялась

12 августа в Конотопе должна была состояться сессия горсовета. По крайней мере такое распоряжение подписывал мэр города Артем Семенихин. Однако в зале собралась лишь половина депутатского корпуса – 18 из 36 избранников. Сессия снова была сорвана.

Градоначальник сразу же собрал пресс-конференцию, на которой снова заговорил о «геноциде громады Конотопа» со стороны пропрезидентских депутатов.

Поскольку Президент Украины «не прислушался к ультиматуму», который, придя пешком из Конотопа в Киев,  поставил ему Артем Семенихин, глава Конотопского горсовета заявил о начале на этой неделе массовой голодовки под стенами Администрации Президента Украины.

По словам конотопского мэра, в голодовке примут участие участники АТО и бюджетники из райцентра Сумщины. Они лягут напротив входа в президентскую администрацию на карематах и будут голодать. Акция предполагается как бессрочная, до выполнения условий конотпоского мэра – роспуска Конопотского горсовета.

Следует отметить, что не дожидаясь результатов сессии горсовета в Конотопе, 11 августа депутата ВР Украины от ВО «Свобода» Андрей Ильченко и Олег Осуховский зарегистрировали проект Постановления о назначении внеочередных выборов в Конотопе, которым распускается Конотопский горсовет и назначаются новые местные выборы.

В свою очередь, депутаты Конотпоского горсовета, которые противостоят мэру Артему Семенихину, обвиняют его том, что он на самом деле не хочет решать проблемы города, а напротив занимается разворовыванием бюджетных средств. Его же публичные заявления являются не более чем самопиаром, а за этой ширмой – запугивания и повреждение личного имущества политических оппонентов.

А по поводу срывов заседаний горсовета депутаты также всю вину возлагают на градоначальника. В частности, глава фракции «Самопощи» в Конотпоском горсовете Тарас Омельченко изложил историю развития конфликта в местном органе самоуправления с причинами срывов сессий.

Впервые пленарное заседание Конотопского горсовета было сорвано городским председателем 30 марта 2017 года. В тот раз он проигнорировал законные требования депутатов и объявил перерыв до 15 апреля.

6 апреля депутаты обратились к мэру с требованием провести пленарное заседание для решения «земельных» вопросов, в чем Артем Семенихин им отказал.

15 апреля градоначальник отказался от участия в пленарном заседании. Не смотря на это, депутаты приняли 14 решений и внесли в повестку дня еще 6 решений.

20 апреля по требованию депутатов было проведено второе пленарное заседание, на котором они приняли решение о роспуске исполкома.

22 апреля заседание сессии Конотпоского горсовета не состоялось из-за его отмены и переносом на 28 апреля. Соответствующее распоряжение Семенихин подписал 20 апреля.

28 апреля заседание также не состоялось. Его своим распоряжением от 28 апреля снова перенес глава горсовета. Причиной переноса Артем Семенихин назвал необходимость своего участия в пленарном заседании 13 сессии Сумского областного совета, на котором, кстати, он не присутствовал.

Следующее заседание Конотопского горсовета должно было состояться 16 мая. Однако оно было сорвано самим же мэром. Националистические молодчики, которые специально, по приглашению Артема Семенихина приехали в Конотоп со всей Украины, заблокировали депутатов в здании горсовета на 4 этаже, а одного из членов исполкома и представителей конотопской Самообороны избили на улице перед горсоветом. Также депутат областного совета Николай Биркун и общественная активистка Инна Панченко были облиты краской.

29 мая на депутатском собрании по требованию избранников было проведено пленарное заседание, на котором был принят целый ряд земельных вопросов и решение о материальной помощи.

30 мая пленарное заседание состоялось с участием депутатов и мэра. Было принято одно решение. Но потом заседание было сорвано большинством депутатов из-за оказания на них давления со стороны главы горсовета. Объявлен перерыв до 15 августа.

5 июня градоначальник решил провести пленарное заседание. Однако решение было принято вопреки регламенту и назначено на праздник Троицу, поэтому депутаты проигнорировали его.

29 июня депутаты не явились на заседание, созванное иэром, по причине нарушений процедуры рассмотрения земельных вопросов. Проекты решений с нарушением регламента были рассмотрены на комиссии горсовета по земельным вопросам, остальные же депутаты не участвовали в рассмотрении проектов решений.

31 июля депутаты снова были лишены возможности ознакомиться с проектами решений. Их должным образом не подготовили, а в проекте решения об изменениях в горбюджет была лишь пояснительная записка без приложений. Таким образом, депутатам предлагалось голосовать за бюджетные вопросы «вслепую».