Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Шокирующие выводы Международного республиканского института о Сумщине

Очень интересными выводами Международного республиканского института о Сумщине поделился эксперт-политолог Александр Хоруженко на своей странице в Facebook.

Но обо всем по порядку: Международный республиканский институт (International Republican Institute) или МРИ является некоммерческой организацией, которая провозгласила своей основополагающей целью способствование определенным странам в строительстве и поддержке демократии. Организация сугубо американская, так как работает за счет фондов, которые занимаются всесторонним содействием укреплению проамериканских настроев в мире, а также находится в неразрывном сотрудничестве с Госдепартаментом США.

Так вот, эта организация провела очередной муниципальный опрос по Украине с целью (если вкратце) мониторинга политической предрасположенности и общественных настроений среди жителей нашей страны.

По обнародованным результатам общественного опроса, МРИ пришел к выводам, что, в частности на Сумщине, респонденты в количестве 17% хотят жить в союзе с Россией; Сумская область имеет наименьшие показатели по Украине в поддержке присоединения к НАТО (в этом А. Хоруженко винит местные власти в ненадлежащей организации проНАТОвской пропаганды). Также МРИ заявляет, что Сумы на первом  месте по восприятию жителями городов уровня коррумпированности, при чем 25% считают, что коррупция выросла в городе за последний год; еще 50% жителей города не верят, что мэр делает хоть какие-то усилия, чтобы побороть такую коррупцию. Судя по выводам организации — 6% полностью одобряют работу мэра Александра Лысенко.

Традиционно, без изменений высоким остается у сумчан уровень гордости за свой город, однако все отмечают отсутствие в нем привлекательности для экономики и инвестиций, а также невозможность собственного развития. Как утверждают исследователи, то основанием для гордости за свой город в большинстве случаев указывалось сохранение культуры и традиций региона.