Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Скандал с прорывом нефти на Ахтырщине может дойти до Президента

В Сумской ОГА заговорили о возможном прямом обращении к Президенту, в связи с катастрофическим ухудшением экологической ситуации на Ахтырщине, вызванное серией прорывов на продуктопроводах ПАТ «Укрнафта».

Такое заявление прозвучало из уст Геннадия Базарова, руководящего госэкоинспекцией Сумской области.

С его слов, на Сумщине будет создана специальная комиссия по расследованию аварийных ситуаций, произошедших на Кардашевском нефтезаборном коллекторе.

Напомним, что за неполных 10 последних дней, таких ЧП произошло сразу три, и все они привели к загрязнению нефтепродуктами значительных площадей сельскохозяйственных земель.

На сегодняшний момент, еще не полностью закончены анализы по установлению степени загрязнения первых двух случаев прорывов, однако даже предварительные результаты говорят о том, что степень загрязнения весьма значительно превышает допустимые нормы. Повторные анализы будет необходимо отобрать и после схода снегового покрова и тогда можно будет определиться с размерами нанесенного ущерба и соответственно с компенсацией, которую должен будет уплатить НАК «Нафтогаз».

Особое возмущение главы облгосадминистрации Николая Клочко, вызвала позиция НАК «Нафтогаз» и ПАТ «Укранафта», которые ведут добычу углеводородов на территории Сумской области, загрязняют ее земли и наотрез отказываются от участия в финансировании любых социальных проектов на Сумщине и не компенсируют ущерб, нанесенный сумской природе.

Насколько серьезным было это заявление Сумской ОГА, мы думаем, будет ясно уже в ближайшие дни.