Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Скандал в Конотопском горсовете: сессия сорвана

16 мая в сессионный зал Конотопского городского совета вошли неизвестные и облили нескольких человек жидкостью красного цвета. Среди пострадавших оказались депутат областного совета Николай Биркун и общественная активистка Инна Панченко.

Пленарное заседание 24-й сессии горсовета должно было начаться в 10:00, но присутствующих депутатов не хватало для кворума. Как прокомментировал ситуацию градоначальник Артем Семенихин, представители депутатского корпуса из фракций ВО «Свобода», УКРОП и ВО«Батькивщина» явились на заседание. Как предположил конотопский мэр, остальные депутаты побоялись, что их в зале ждет физическая расправа.

В отличие от избранников, поучаствовать в сессии пришло столько народу, что для всех желающих не хватило мест, поэтому люди стали в проходах и в коридоре. Снова же, по словам Артема Семенихина, представители общественности пришли в таком количестве, чтобы не допустить депутатов-титушек на заседание без народной люстрации. В данном контексте имелись в виду изгнанные из ВО «Свобода» депутаты Наталья Демеха и Наталья Левшин. В чем заключалась процедура спроса с них ответственности перед избирателями, которую собирались устроить над бывшими свободовками на входе в сессионный зал, Артем Семенихин не пояснил. Но стало очевидным, что заполнение помещений Конотопского горсовета посторонними было организовано не без инициативы мэра г.Конотоп.

Видимо, расстроившись, что в зале так инее появились предполагаемые жертвы, группа лиц, присутствовавшая среди пришедших на заседание людей, спровоцировала столкновения в зале и облила краской нескольких людей.

В этот день сессия Конотопского горсовета так и не состоялась. Она была перенесена на 30 мая. Единственным, кому мэр дал слово, как не странно, был представитель ВО «Свобода», который заявил о начале процедуры отзыва депутатов Натальи Демехи и Натальи Левшин.

В то же время, как уже прокомментировала ситуацию в Конотопском горсовете пресс-секретарь ГУ НП в Сумской области Эльвира Биганова, данные о совершенном группой неизвестных нападении на депутатов и общественных активистов были внесены в ЕРДР по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) УК Украины. В настоящее время ситуация под контролем правоохранителей, на место происшествия незамедлительно выехали начальник отдела прокуратуры Сумской области и руководство ГУ НП в Сумской области.

Как ранее сообщалось, в Конотопе разгорается противостояние комнады мэра и большнства депутатов Конотопского горсовета, которые 20 апреля распустили горисполком, состоявший из комнады действующего градоначальника.