Сумы, 18 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Скандальная смерть пациентки в Глуховской райбольнице

Скандал разгорелся из-за смерти 53-летней глуховчанки Елены Левицкой. Она работала в детском саду. Когда ей стало плохо, она обратилась в Глуховскую районную больницу, где ей поставили диагноз остеохондроз. Спустя четверо суток, на выходные Елене стало совсем плохо, у нее отказали руки и ноги, и она перестала разговаривать. Дочери пациентки, которые постоянно были в больнице, просили медперсонал вызвать врача и оказать помощь своей матери, но натолкнулась на стену безразличия – мол, вы не одни здесь.

Врач осмотрела больную только в понедельник и сразу направила в реанимацию, где она и умерла в течении полутора часов.

Сразу же в патологоанатомическом бюро больницы сделали вскрытие. Причину смерти назвали – тромб в легком. Но, учитывая халатность медперсонала Глуховской райбольницы и поспешность вскрытия, родственники Елены Левицкой не поверили выводам этой экспертизы. Они обратились в полицию и добились проведения повторной судмедэкспертизы областными специалистами. То, что увидели независимые судмедэксперты, шокировало даже их самих. Все внутренние органы умершей были пересыпаны дезинфицирующим средством, которое разъедало внутренности. Дочери Елены уверены – медики Глуховской райбольницы таким образом хотели скрыть  истинную причину смерти. Но независимые эксперты установили, что причиной смерти стала совсем другая болезнь, которую диагностировали в больнице. Елена Левицкая была больна инфекционным заболеванием лептоспирозом, которое нужно лечить антибиотиками. То есть причиной смерти стал изначально не правильно поставленный диагноз и неверное лечение.

Полиция открыло уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей медицинскими работниками. В рамках досудебного расследования затребованы в больнице меддокументы, относящиеся к данному трагическому случаю; проводятся опросы медперсонала и необходимые экспертизы.

Тем не менее, районные медики выводы повторной медицины назвали поспешными, указывая на необходимость проведения бактериологического исследования, которое сделано не было. Они поддерживают первоначально установленную причину смерти – тромб. И понятно, ведь скандал «на своей территории» им не нужен. На вопрос о попытке устранить возможные следы врачебной ошибки – кто и зачем пересыпал внутренние органы дезсредством – администрация больницы и районные врачи только пожимают плечами. Заведующий патологоанатомическим бюро после скандала и допроса в полиции получил нервный срыв и был госпитализирован в психиатрическое отделение. В связи с этим в больнице временно не проводятся вскрытия.

Дальнейшее развитие ситуации читайте на нашем портале.