Сумы, 23 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сколько сел исчезло с карты Сумщины за годы Независимости

Многие украинские села за годы независимости значительно потеряли в численности населения. Причинами этому стали закрытие промышленных предприятий в близлежащих городах и пгт и расформирование колхозов непосредственно в селах. Так, к примеру, на начало 1990-х в Сумской области существовали 19 сахарных заводов. Располагались они как раз в селах и обеспечивали работой несколько тысяч жителей Сумщины. Большую часть из них за 25 лет независимости закрыли и «порезали» на металлолом. Только 2 предприятия из этой отрасли находятся в законсервированном состоянии на 2016 год.

Похожая ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. Долгие годы колхозы разваливались, а фермерские хозяйства, появлявшиеся на их месте, без поддержки со стороны государства еле сводили концы с концами. Только в последние годы сельхозпредприятия начали становиться на ноги, и в эту отрасль пошли инвестиции.

В ситуации отсутствия работы и разрушения социальной инфраструктуры молодежь стала выезжать из сел. Отрицательно также сказалась отрицательная динамика естественного прироста населения. Это привело к тому, что во многих населенных пунктах просто не осталось жителей. Поэтому такие села пришлось ликвидировать или присоединять к другим более крупным.

Если посмотреть на статистику, то за годы независимости с карты Украины исчезли 641 село. Сумская область по этому показателю занимает 4 место: на ее территории упразднено 50 населенных пунктов. Большее количество сёл ликвидировано только в Киевской, Полтавской и Житомирской областях.

Больше всего населённых пунктов в нашей области упразднили в Середино-Будском и Роменском районе – по 8, в Липоводолинском – 5, в Белопольском, Лебединском и Шосткинском – по 4. Только в 3 районах области удалось избежать ликвидации сел: Сумском, Ахтырском и Кролевецком.

Не пора ли задуматься правительственным чинам о сложившейся ситуации? Иначе с такими темпами мелких сел не останется вообще…