Сумы, 20 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сколько вреда принес «Петя» на Сумщину

Во первых строках своего письма спешим успокоить наших ультрапатриотических читателей, что любые аналогии, связанные с прочтением названия вируса «Petya» и именем нашего Президента, скорее всего не уместны.

Сумщина хоть и не Силиконовая долина, однако компьютеры у нас тоже есть, и к сожалению некоторые из них стали жертвами новоявленных кибервымогателей.

Так, имевшие неосторожность вскрыть, присланные по электронным системам файлы с расширением «*.doc» (*.docs) либо «*.pdf», пользователи Сумской биофабрики, сумского филиала УкрЖД, «Горводоканала», диспетчерской службы «103» и даже (!) Сумского пивзавода, поставили под угрозу свои информационные базы данных и теперь размышляют, где взять требуемые «Петей» 300 евро.

В общей сумме, от действия вируса, пострадали более десятка учреждений и организаций Сумщины и, насколько нам известно, на сегодня нет возможности безболезненно восстановить утраченную информацию.

Поскольку, действия вируса «Петя» привели к причинению материального (и конечно морального) ущерба, пострадавшие обратились в национальную полицию, которая тут же открыла криминальное производство по 361 статье УК Украины.

Данных о том, что «Петя» испугался уголовного преследования сумской полиции и прекратил свое зловредное действие у нас нет, зато есть ссылочка на общедоступную версию инструкции о том, как следует действовать, чтобы не стать жертвой подобных «вирусных заболеваний».