Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Сколько здоровья прибавиться у сумчан после введения медреформы

О надвигающейся на Украину, четко спланированной и координированной западными реформаторами медреформе не слышал, наверное, только ленивый.

Повсюду пестрят заявления важных государственных чиновников о радужных перспективах и преимуществах для всего украинского народа, которые «притянет за хвост» пресловутая «медреформа» (сознательно заключаю слово в кавычки, т.к. в нынешних реалиях целесообразно употребление данного термина исключительно, как символического названия, не имеющего ничего общего с улучшением здоровья населения, обеспечением равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам высокого качества. Сплошная профанация).

В Сумах тоже переняли столичный опыт и решили пообсуждать в режиме «круглого стола» эти самые преимущества от внедрения «покращень» в области всегосударственного здравоохранения.

Вчера в помещении Конгресс Центра СумГУ медики, представители политических и общественных организаций, а также органов местного самоуправления, независимые эксперты рассуждали о наболевшем по теме: «Медреформа: За или Против». Звучали мысли присутствующих о том, что четко не расставлены приоритеты и вместо пошагового внедрения инноваций, МОЗ одним махом хочет перекроить всю систему здравоохранения в Украине, которая десятилетиями существовала в стране, как наследие далекого советского прошлого; о том, что, в частности, в области отсутствует дорожная инфраструктура, нет достаточного количества оснащенных карет «скорой помощи» и о том, что надлежащего медоборудования в больницах тоже нет.

Все участники обсуждении согласились с тем, что реформирование системы здравоохранения необходимо, только делать это нужно взвешено и продуманно, чтобы качество оказания медуслуг населению действительно стало гораздо выше.

Что предлагает украинцам медреформа (краткий обзор):

  1. Выбор семейного врача – процесс выбора врача буде проходить через Национальное агентство медицинского страхования (НАМС). Семейный врач будет получать денежное вознаграждение в зависимости от того, сколько пациентов заключат с ним договор на обслуживание.
  2. Государственное медстрахование — деньги на медицину будут все также поступать из общих фондов бюджета без введения дополнительных платежей, но распределяться они будут по другому принципу. Как первичное звено медпомощи — на семейную медицину планируется направлять 21% от общей суммы средств, выделенных на здравоохранение в целом (по предварительным подсчетам сумма варьируется между 230-250 грн. на человека в год). За эти средства государство берет на себя обязательства обеспечить так называемый Государственный гарантированный пакет медицинских услуг, включающий обслуживание у семейного врача и возмещения стоимости некоторых лекарств для лечения диабета, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Создание госпитальных округов — в состав каждого из них должно входить не менее одной многопрофильной больницы интенсивного лечения (в них люди будут получать специализированную вторичную медпомощь, а первичную — у семейных врачей).
  4. Национальный реестр пациентов – создается для того, чтобы обеспечивать фактическую оплату врачу за предоставление своих услуг пациенту и для внесения всех основных данных о пациенте в единую информационную базу (НАМС).
  5. Реимбурсация – возмещение за счет бюджетных средств (полное или частичное) стоимости лекарств в рамках первичной медицинской помощи (для больных сахарным диабетом, астмой и сердечно-сосудистые заболеваниями).
  6. Международные протоколы лечения – метод лечения будет определятся исключительно по мировым стандартам.
  7. Тестирование препаратов иностранных производителей на украинцах — на основании приказа МОЗ Украины №835 от 15.08.2016 г., многим иностранным производителям позволяется тестировать на наших соотечественниках эффективность разработанных ими препаратов.

P.S Будьте здоровы