Сумы, 24 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Случай в сумской хирургии: иключение или закономерность?

Человеку, попавшему в больницу однозначно не повезло, а попавшему хирургическое отделение 1-й сумской городской клинической больницы  не повезло вдвойне.
И не потому, что там работают не квалифицированные специалисты, а скорее потому, что достаточно подготовленными профессионалами командует зав отделением Петренко Сергей Лукич, который в силу различных (видимо и возрастных) причин  уже порядком подрастерял свой былой практический опыт.
И в этом на своем собственном здоровье смог убедиться сумчанин, который после открывшегося желудочного кровотечения, попал на излечение  в эту самую  хирургию СГКБ №1 .
И все бы ничего, и консультировавший его хирург достаточно правильно диагностировал его состояние, и лечение, назначенное ему вначале, принесло положительные результаты, только вот беда, после окончания интенсивной терапии, когда Сергей Лукич принял решение о переводе пациента из реанимации в стационар, кровотечение открылось вновь.
Совершавший обход хирург, рекомендовал немедленное оперативное вмешательство, однако зав отделением, как более опытный старший товарищ, вместо этого снова перевел больного на интенсивную терапию. И лишь тогда, когда  подобная чехарда повторилась в третий раз, было принято единственно верное решение (очевидное своей гениальностью еще после первого эпизода) — оперировать.
Казалось бы, опытнейший хирург, врач наивысочайшей категории Сергей Лукич, должен был сам взяться за скальпель и ликвидировать досадную ошибку собственной же диагностики, ан нет, по его разумению в  хирургическом отделении 1-й сумской городской клинической больницы, не нашлось врача способного провести такую «сложнейшую» операцию.
Спас положение, и здоровье пациента, прибывший из областной поликлиники хирург.
К счастью, все закончилось относительно благополучно, только вот вопрос, нужен ли  главврачу СГКБ №1, пользующемуся вполне заслуженным уважением и авторитетом, заведующий отделением, неспособный ни поставить правильный диагноз, ни держать в руке скальпель.