Сумы, 24 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сможет ли сумское ПАО «СНПО» «выплыть» из темноты

До сих пор компрессорный участок производства бывшего завода им.Фрунзе остается отключенным от электроснабжения.

Напомним, 19 сентября в связи с накоплением задолженности за потребленную электроэнергию ПАО «Сумыобэнерго» обесточило производство ГПА и компрессоров. В результате, на наиболее загруженном заказами производстве СНПО остановился производственный процесс, и две тысячи работников приостановили работу.

Руководство ПАО «Сумыоблэнерго» прокомментировало отключение как вынужденное. Ведь, несмотря на огромную сумму задолженности ПАО «СНПО», энергопоставщик несколько раз переносил сроки платежей, но их так и не дождался.

На заводе заверили – они ведут переговоры с облэнерго на уровне руководства. Но, как видно, безуспешно.

Достичь договоренности будет непросто. ПАО «Сумыоблэнерго» нужны гарантии, что при возобновлении поставок электроэнергии завод сможет рассчитаться с долгом в любом случае – появятся у него деньги или нет. И эти гарантии должны быть очень весомыми, ведь Фрунзе накопило 88 млн. гривен долга за потребленную электроэнергию. Положение ПАО «СНПО» выглядит плачевным, его долг перед своими работниками составляет размер трехмесячного фонда оплаты труда или более 36 млн.грн. «Попахивает» хронической неплатежеспособностью. И в таких условиях заводу будет очень сложно найти средства.

Вместе с тем, каждый день простоя компрессорного участка только усугубляет положение завода. По имеющейся информации, ПАО «СНПО» заключило договор на поставку грузинскому предприятию CPI-GEORGIA поршневого оппозитного компрессора с синхронным двигателем мощностью 630 кВт как основного элемента установки разделения воздуха для получения жидкого азота и кислорода. Изготовление компрессора находилось на финальной стадии, и теперь выполнение этого договора находится под угрозой срыва.