Сумы, 23 февраля 2017: 
1°
Завтра
: 3°
Присоединяйся к нам

Снижение закупочных цен на молоко влечет рост социального протеста в селах Сумщины

Председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко во время встречи с представителями молокозаводов, которая прошла 3 февраля, обговорил ситуацию с ценами на молоко. Обеспокоенность главы Сумской вызвало резкое снижение уровня закупочных цен на молоко у населения в январе.

На горячую линию Сумской ОГА поступают многочисленные жалобы от сельских жителей, а больше всего из Бурынского района, о снижении молокозаводами закупочной цены молока с 5 до 4 гривен.

И действительно переработчики молока не скрывают снижения на 20% закупочных цен на сырье. И оправдываются ростом затрат на транспорт, несовершенной логистикой, небольшими объемами закупок у населения, уменьшением спроса на готовую продукцию. И видимо, по мнению промышленников, во всех этих грехах виновны жители, пытающиеся прокормится со сдачи молока.

Заместитель председателя облгосадминистрации Николай Подопригора отметил, что в области ежедневно на переработку реализуется около 730 тонн молока, из которых 330 тонн — от населения, то есть половину продукции молокозаводы получают от личных хозяйств жителей области. Он также выразил позицию, что нет оснований для резкого снижения закупочной цены на молоко и не правильно переводить все свои производственные риски на население. Поэтому чиновник призвал присутствующих к откровенному разговору и отработке совместных шагов для выхода из проблемной ситуации.

Присутствующий на встрече председатель Сумского областного территориального отделения АМКУ Евгений Касьян проинформировал, что руководимый им орган усматривает в данной ситуации как минимум молчаливое согласованное и одновременное поведение по снижению закупочной цены на молоко у населения сразу десятка субъектов хозяйствования. Таким образом главный антимонополист области предупредил промышленников о начале расследования по признакам нарушения антиконкурентных условий ведения бизнеса.

В то же время, на встрече чиновники отметили, что сложившаяся ситуация создает условия роста социальной напряженности на селе и снижения поголовья скота в области. Учитывая это, руководство молокоперерабатывающих предприятий призвано к сотрудничеству с органами власти.