Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Спасти Спасо-Преображенский кафедральный собор

Именно такое требование изложено в письме мэру города Сумы А.Лысенко, написанном от имени архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия.

Дело в том, что известнейшему храму 18-го века и гордости городской архитектуры угрожает серьезная опасность в виде огромного открытого котлована, вырытого в самом центре Сум в 30-ти метрах от входа в собор.

Котлован, простоявший значительное время без всяких признаков строительных работ, вызвал изменение влажностных и плотностных характеристик грунтов в непосредственной близости от фундаментов церковной постройки, что, в свою очередь, спровоцировало появление и развитие многочисленных трещин в несущих стенах звонницы и самого храма.

Городские власти Сум, скорые на расправу с малыми архитектурными формами, почему-то проявляют удивительную вялость в спасении общественного достояния и не выполняют даже собственные обещания о ликвидации «черной дыры» в центре города, если строительные работы в котловане не будут начаты в мае 2016.

Сейчас уже заканчивается сентябрь, и если общественность города не вмешается, то вместо замечательного храма и памятника архитектуры будет еще один «Макдональдс».