Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Станет ли «мусорный» газ на Сумщине альтернативой зависимости от других энергоносителей?

Просторы Сумщины вновь почтила своим активным присутствием американская компания ООО «LNK», которая занимается дегазацией ПТБО и производством электроэнергии из полученного биогаза на ПТБО Украины.

Это не первое пришествие «LNK» на Сумщину, предыдущее апробирование ситуации пришлось на май текущего года, но тогда «LNK» и «Сумыоблэнерго» не сошлись в цене за подсоединение биогазового комплекса к сети, которое обошлось бы инвестору более 5 млн. грн. (Обо всех движениях «LNK» на Сумщине, общественность информирует на своей странице в Facebook Дмитрий Наталуха — депутат Сумского горсовета, член постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, энергосбережения, транспорта и связи Сумского горсовета).
И вот вчера снова «LNK» объявилась на полигоне ТБО в с.Великий Бобрик. Специалисты компании бурили пробные скважины на ПТБО. «…Борьба за инвестора продолжается», — пишет в соцсети Дмитрий Наталуха. Но с «борьбой» это он явно гиперболизирует, вероятнее всего компания теоретически просчитала экономическую выгодность установки газоотводящего оборудования на свалке в Великом Бобрике и несмотря на выставленную сумму «Сумыоблэнерго» в свыше 5 млн. грн., все-таки  решила бурить пробные скважины для исследования на полигоне достаточных запасов биогаза. И если пробы дадут позитивный результат, на скважине будет установлен накопитель газа, а после очистки газ будет сжигаться и, со временем, на станции установят специальный турбогенератор для производства электричества и, считай — процесс запущен.

Видимо, таки очень интересен мусорный полигон в с. Великий Бобрик. Потенциальные инвесторы — немецкая компания «Озон» в 2015 году проводила тестовое бурение для определения количества газа метана в свалке с целью расчета экономической целесообразности инвестирования в коммерческий проект около 2 млн. евро.  Были проделаны скважины по периметру всего скопища отходов, добытый газ в специальных контейнерах отправили в Германию для проведения необходимых анализов. Итоговые результаты должны были появиться через месяц, но… на этапе выявления в полученных образцах количества метана все стихло.

Теперь со своим инвестиционным проектом по добыче биогаза  на Сумщине появилась «LNK».

Следует отметить, что на сегодняшний день наиболее окупаемыми (до двух лет) являются проекты генерации именно на «мусорном» газе, полученном на ПТБО. Это объясняется тем, что газ на полигонах ТБО образуется естественным путем и не требует дополнительных затрат на его производство. То есть с точки зрения экономической привлекательности среди других альтернативных источников добычи электроэнергии, биогазовые проекты наиболее выгодные.

Кроме этого, государство предусмотрело ряд льгот для предприятий генерирующих электроэнергию из альтернативных источников – некоторые из них: 100% производимой электроэнергии гарантированно покупает ГП «Энергорынок»; продажа электроэнергии проводится по «зеленому» тарифу, привязанному к евро, что позволяет защитить инвестора от инфляционных рисков; отсутствие налога на прибыль включительно до 2020 г. Что особенно — объем продаж электроэнергии, полученной вследствие генерации биометана, не будет зависеть от режима работы электрогенерирующего предприятия; («Зеленый» тариф — специальный тариф на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии, который в несколько раз превышает тариф для станций, использующих традиционные ресурсы, и направлен на поощрение вложений инвестиций в эту отрасль. Величина «зеленого» тарифа зависит от года ввода объекта в эксплуатацию.)

А это, по «зеленому» тарифу в соответствии с требованиями ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» С изменениями и дополнениями, внесенными ЗУ от 13 апреля 2017 N 2019-VIII составит:

Вид электростанции (ЭС)

Коэффициент «зеленого» тарифа

Минимальный размер «зеленого» тарифа

евро / кВт·ч с НДС

С 01.01.2017 по 31.12.2019

ЭС на биомассе и биогазе

2,3

0,15

С 01.01.2020 по 31.12.2024

ЭС на биомассе и биогазе

2,07

0,13

С 01.01.2025 по 31.12.2029

ЭС на биомассе и биогазе

1,84

0,12

Также в 2017 г. начинала действовать новая Методика расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям, которую утвердила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в энергетике и коммунальных услугах (НКРЭКУ). Комиссия разбила оплату присоединения на две части. Первая: методика стандартизирует ставку на установленную мощность, вторая — отделяет линейную составляющую и ставку за присоединение. То есть, теперь облэнерго не сможет внести в проект какой-то «крайне важный» трансформатор или электролинию построить максимально длиннее.

Кроме этого, теперь энергоснабжающая организация (облэнерго, «Укрэнерго») не имеет права отказать в присоединении к ее сетям электроустановки энергогенерирующего предприятия (заказчика).

Данный коммерческий проект генерации электроэнергии из биометана на Сумщине станет выгодным не только с точки зрения поступающих инвестиций, это еще и создание новых технологичных рабочих мест, ну, и, что немаловажно – забота об окружающей среде.

Фото: IK NET