Сумы, 26 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Дадут ли землю сумским участникам АТО?

Сегодня, 13 сентября 2016 года, в 10.00 в помещении Сумского городского совета состоялась встреча представителей власти с участниками АТО, журналистами и членами гражданских организаций. На встрече собравшихся проинформиромировали о том, как в областном центре обстоят дела с выделением участков земли и предоставления квартир. Пред присутствующими выступили начальник Управления архитектуры и градостроения Кривцов Андрей Владимирович и глава постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроения, регулирования земельных отношений, природопользования и экологии Галицкий Максим Олегович.

Со слов представителей власти, в Сумах ведётся активная работа выделению земли для участников АТО. Так, на сегодня с заявлением о предоставлении участка и пакетом необходимых документов в городские органы обратились 186 человек. Из них в 57 случаях заявители получили разрешение на сессии городского совета о разработке проекта землеотвода. Во всех указанных ситуациях участники АТО самостоятельно искали сами для себя пустые участки.

Параллельно городские власти прикладывают усилия, чтобы найти участки для коллективного выделения земли. Со слов главного городского архитектора Андрея Кривцова, в настоящее время найдены и заморожены участки в 3,9 гектара по пр.Казацкому и 22 гектара по улице Нахимова. На первом участке рассматривается вариант строительства многоквартирных домов за счёт финансирования из городского и государственного бюджета. Таким образом, все 100% полученных квартир будут переданы по назначению участникам антитеррористической операции.

Координационный совет помощи участникам АТО

При выделении участков и улучшении жилищных условий органы городской власти согласовуют свои действия с Координационным советом помощи участникам АТО и членам их семей, созданном по распоряжению сумского мера Александра Лысенка. В функции этой комиссии, созданной из представителей 12 общественных организаций, входит проверка документов на предмет реального участия заявителя в антитеррористической операции и уже по её результатам даются рекомендации городским властям о выделении участка. Представитель координационного совета отметил, что в первую очередь земля и квартиры будут выделяться семьям погибших участников АТО и инвалидам I и II групп, получившим увечья на востоке Украины.

Как подать заявление на землю участнику АТО

Обратиться с заявлением о выделении участка под индивидуальную застройку участники антитеррористической операции могут, прийдя на заседание Координационного совета в первый или последний четверг каждого месяца. Встреча проводится в здании городского совета на 4 этаже. Начало – 16.00.