Сумы, 20 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Суд над Белоконем состоится

Суд над Белоконем мог не состоятся, поскольку никто из сумских судьей не взялся за его рассмотрение.

Во время Революции Достоинства 2014 года тогдашний прокурор Сумской области Руслан Белоконь в интересах преступной власти активно проводил репрессии в отношении граждан, мирно протестующих и поддерживающих в Сумах киевский Майдан. Ему инкриминируются незаконное препятствование волеизъявлению граждан в виде проведения митингов и привлечение невиновных к уголовной ответственности, за которые максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы.

Прокуратура Сумской области расследовала преступления бывшего прокурора Сумской области Руслана Белоконя. Однако, при направлении дела в суд произошел курьез – сумские Заречный и Ковпаковский райсуды отказались рассматривать дело по обвинению Белоконя. Все судьи этих судов как сговорились и объявили о самоотводах.

В связи с этим, определением подсудности уголовного производства в отношении экс-прокурора пришлось заниматься Апелляционному суду Сумской области. 18 июля коллегия судей определила, что рассматривать это резонансное дело будет Тростянецкий районный суд, куда дело Белоконя было направлено на следующий день.