Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Суд не освободил вымогателя из-под стражи потому, что тот является пенсионером СБУ

Пресс-служба Заречного районного суда г. Сумы информирует о том, что 17 июля текущего  года подозреваемому в пособничестве в получении неустановленными должностными лицами — работниками правоохранительных органов, занимающих ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст. 27 ч.4 ст. 368 УК Украины) продлен срок содержания под стражей.

В удовлетворении ходатайства стороны защиты о применении более мягкого пресечения и уменьшения размера залога отказано по необоснованности.

По результатам рассмотрения ходатайства, суд пришел к выводу, что указанный подозреваемый в совершении умышленного особо тяжкого корыстного преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 12 лет, является пенсионером Службы безопасности Украины и имеет значительный опыт работы в этих органах, а потому — осведомленным о тактике и методах ведения оперативной работы и органов предварительного расследования. Также он понимает строгость наказания за совершение преступления, имеет связи в правоохранительных органах. Поэтому существуют достаточные основания полагать, что подозреваемый будет скрываться от органов досудебного расследования и суда, незаконно влиять на свидетелей, иным образом препятствовать уголовному производству.

Справочно: вышеуказанный подозреваемый, действуя по предварительному сговору со своим пособником (лицо установлено досудебным следствием) и с неустановленными лицами — работниками правоохранительных органов, занимающих ответственное положение, в мае 2017 года, вымогали 300 тыс. долл. США неправомерной выгоды от владелицы торговой марки и сети магазинов за прекращение в отношении ее уголовного преследования и закрытия уголовного производства. Впоследствии сумму уменьшили до 150 тыс. долл. США, а в дальнейшем, 19 мая 2017, в г. Киев получили неправомерную выгоду в сумме 150 тыс. долл. США.