Сумы, 21 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Суд обязал прокуратуру возбудиться против главного полицейского Сумщины

Общественная организация «Люстрационное бюро Украины» обратилась с жалобой в суд на Никлая Лушпиенко. Сомнению общественности подверглась законность деятельности начальника ГУ НП в Сумской области как на нынешней, так и на предыдущей должности руководителя полиции Черкасской области.

Рассмотрев обращение Люстрационного бюро, Приднепровский районный суд г.Черкассы обязал прокуратуру Черкасской области открыть уголовное производство в отношении начальника ГУ НП Украины в Сумской области Николая Лушпиенко.

Ранее, 4 октября ОО «Люстрационное бюро Украины» уже обращалось в Генпрокуратуру и НАБУ с просьбой проверить главного полицейского Сумской области на момент совершения ним на различных должностях противоправной деятельности. Причиной обращения, как утверждают общественные активисты,  стали многочисленные  жалобы и результаты журналистских расследований.

По данным Люстрационного бюро, будучи начальником УМВДУ в Черкасской области, Николай Лушпиенко был причастен к организации в черкасском ГАИ схем присваивания и отмывания средств, которые поступали за проведение техосмотра сотрудниками ГАИ и которые должны были направляться в бюджет.

Также Лушпиенко вменяется организация преследований граждан, проведение у них многократных незаконных обысков.

Кроме того, общественные активисты и журналисты считают, что такой запятнавший себя «правоохранитель» должен быть обязательно люстрирован. По данным черкасских СМИ, в 2010 году Николай Лушпиенко был объявлен в розыск как одного из фигурантов коррупционного дела. Тогда он подозревался в совершении ряда преступлений, среди которых злоупотребление служебным положением и служебный подлог.

Во времена, когда Лушпиенко возглавлял Черкасское управление МВД, его ставленниками – руководителями местного УБОПа также были организованы систематические поборы с предпринимателей.

Вместе с тем, в прокуратуре Черкасской области сообщили, что ришения Черкасского суда не получали и уголовных производств в отношении Николая Лушпиенко не начинали.

Сам же герой этого скандала был в неведении такого поворота событий.

«Я не знаю, я уточню це питання і потім вам, чесне слово скажу. Перший раз чую повірте мені», – прокомментировал решение суда из г.Черкассы начальник ГУ НП в Сумской области Николай Лушпиенко.