Сумы, 20 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сумчане предлагают свою альтернативу классическому захоронению усопших

«…Никто не вечен…Ничто не вечно…» вспомнились строки из удивительного стихотворения, которые из мудрой мысли уже успели превратиться в афоризм, что невольно побуждает задуматься о быстротечности человеческой жизни.

Не знаю, подвергался ли глубоким философским размышлениям о бытие сумчанин Борис Мирошниченко, перед тем, как составить обращение к муниципальным властям с призывом создать крематорий в областном центре. И тем не менее, вчера, 11 июля, в системе местных электронных петиций появилось его предложение кремировать умерших людей и животных с целью уменьшения кладбищ в г.Сумы.

«Несмотря на то, что сожжение тела не сильно заключается в православные традиции, церковь идет навстречу данному виду захоронения по одной простой причине — разрастание и увеличение территории Сумской кладбищ — это тоже не есть хорошо. Человечество не может позволить себе бесконечно увеличивать площади, отведенные для захоронения. Кроме того, это увеличивает риски распространения различных заболеваний. Кремация — это хороший выход из текущей ситуации в Украине. К тому же этот процесс несколько проще и дешевле, чем захоронение», — пишет автор петиции.

Что именно ответит власть на это предложение станет известно после того, когда петиция соберет 250 необходимых подписей граждан, поддерживающих инициативу.

В Украине существует три действующих крематория: в Киеве, Одессе и Харькове и за прошлый год в них кремировали около 5% от общего числа умерших. В западных странах кремируют до 60—70% умерших, украинцы же предпочитают хоронить усопших родственников в земле.