Сумы, 18 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумчане воспользовались другим способом блокирования установки газовых счетчиков

Сумчане продолжают протестовать против установки общедомовых счетчиков газа.

12 письменных заявлений от жителей многоэтажных домов направлены для принятия решения в Сумской горсовет. В заявлениях  говорится, что установка общедомовых счетчиков приводит к несправедливому распределению платы за совместно потребляемый газ между жителями многоэтажек. В Заречном суде  уже на рассмотрении — 2 дела. Еще 2 иска готовят жители домов по ул. Металлургов, 3 и ул. Металлургов, 9.

«Более 60 сумских многоэтажек уже переведены на предельные нормы потребления газа. Конфликт уже не удается решить на местном уровне. На сессию будет вынесен проект решения об обращении в НКРЭ (ред. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики)», — сообщил начальник правового управления Сумского городского совета Олег Чайченко.

Несогласные с установкой общедомовых средств учета бытового газа утверждают, что счетчики ставят по постановлению Кабмина от 16 мая 2002 года, но принцип равномерного распределения потребляемого газа между жителями многоквартирного дома противоречит смыслу статей 626, 627, 628, 629, 630, 634 Гражданского кодекса Украины. Также в соответствии с типовым договором на поставку природного газа бытовым потребителям — жители многоквартирных домов должны платить за фактически потребляемый природный газ.