Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сумщина подключается к борьбе с киберпреступностью

Из официальных источников ГУ НП в Сумской области сообщают о первых конкретных результатах оперативно-профилактической операции по борьбе с киберпреступостью, под условным наименованием «Пираты».

Как стало известно, с момента начала операции 5 сентября этого года, сотрудниками спецотдела полиции по противодействию киберпреступлениями, открыто два уголовных производства по квалификации статьи о нарушении авторских и смежных прав.

В одном из случаев состав преступления состоял в организации информационного интернет ресурса, на котором осуществлялась трансляция контента без наличия соответствующих лицензий правообладателей, что причинило собственникам продукта, по предварительным оценкам, ущерб более 30000 гривен.

Во втором случае полицейским удалось задокументировать и приостановить противоправную деятельность лица, распространявшего в пределах области, контрафактный программный продукт.

На сегодняшний момент спецотделом проверяется информация о возможном противозаконном использовании, группой лиц, фирменного наименования одного из мировых брендов, для продвижения своих услуг и товаров в пределах территории области. Взаимодействия в работе по этому факту полицейские осуществляют непосредственно с представителями законного собственника торговой марки.

Хочется акцентировать на том, что работа правоохранительных органов Сумской области по этому, сложному и новому направлению делает практически первые шаги и пока не может опираться на сколько-нибудь значимый предыдущий опыт.