Сумы, 28 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сумщина присоединилась к Всеукраинскому движению против продажи земли

Ни для кого не является секретом то, что в Украине вовсю идет кулуарное формирование рынка земли сельхозназначения. Кто-то кивает на МВФ с его требованием в сжатые сроки открыть куплю-продажу земли, Украина обязалась принять соответствующий закон об обороте земель уже в мае и начать продажу земли с 2018-го года, кто-то утверждает, что предприимчивые агромагнаты раскупили землю давным-давно (просто называется это по-другому), популисты надрываются, красноречиво описывая преимущества от введения рынка земли, власть важно отмечает, что это, чуть ли не единственный,  шанс для украинской экономики, который нельзя упустить и так далее. Но, почему-то никто из сторонников продажи сельхоз земель не экстраполирует на тему: «А что будет потом, после того, как продадим украинскую землю?»

Лидер Аграрной партии Виталий Скоцик объявил о том, что аграрии начали масштабный общенациональном сборе подписей, в котором украинцы смогут четко сказать НЕТ – грабежа украинского народа, НЕТ – краже украинской земли!

Аграрии планируют собрать не менее 3 млн. подписей и передать их во все высшие властные инстанции. Ведь, существует риск, что вскоре Конституционный Суд примет решение (по представлению народных депутатов о признании неконституционным мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения) и отменит мораторий.

В рамках всеукраинского движения «Не дадим украсть землю!», вчера, представители аграрного сектора Сумщины презентовали эту идею на публичное обозрение во время пресс-конференции.

С журналистами общались Сергей Капренко, председатель Сумской областной организации Аграрной партии Украины, Оксана Мусиенко, руководитель проектов и программ центрального аппарата Аграрной партии, Алексей Картавый, председатель Ассоциации «Союз аграрных предприятий Сумской области», Михаил Махитка, председатель Сумской областной Ассоциации фермеров Виктор Кабанец, директор ГП «Опытное хозяйство Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН Украины».

Они заявляют, что к такому поспешному открытию рынка земли, сегодня Украина не готова ни в организационном, ни в правовом, ни в экономическом смысле. Земельная реформа не завершена, остаются многочисленные не урегулированные вопросы земельных отношений.

«В Украине не проведена инвентаризация земель, действуют коррупционные механизмы перехода прав на землю в обход моратория, процветает рейдерство. Законодательство не имеет необходимых ограничений , которые бы не допустили массовой скупки земли, то есть ее монополизации. При этом 96% аграриев не смогут воспользоваться возможностью купить землю, на которой работают, из-за отсутствия средств», — объясняет Сергей Карпенко.

В свою очередь, Аграрная партия собрала лучших экспертов Украины и наработала пошаговую стратегию для качественного выполнения и завершения земельной реформы. Именно качественная реформа, кстати, а не открытие «дикого рынка земли», является одним из основных требований МВФ.

Как бы кто не утверждал, но все равно, Украина не может быть исключительно аграрным государством. На земле можно заработать деньги и вложить их в другую экономику, реинвестировать средства в отрасли, которые и дадут нам технологически конкурентное преимущество.

«У нас есть наша земля. Ведь факт остается фактом: у Украины сегодня 25% мировых черноземов, мы второй экспортер зерна и первый производитель подсолнечного масла», – подчеркнул лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.