Сумы, 16 октября 2018: 
Присоединяйся к нам

Сумщину «заливает» контрафактный алкоголь

В Сумской области становится угрожающей ситуация с появлением в продаже сфальсифицированных и контрафактных спиртных напитков. Буквально неделю назад наш ресурс сообщал о задержании налоговиками в Сумах более 5 тонн контрафактных спиртных напитков и ингредиентов для производства спиртосодержащего фальсификата.

И вот уже сегодняшнее, от 29 сентября, сообщение от ГУ ГФС о задержании и конфискации Сумской налоговой милицией 1000 литров контрафактного алкоголя, оценочной стоимостью на немалую сумму в сто тысяч гривен.

Схема во всех случаях остается прежней, сумской «заказчик» по своим каналам выходит на более крупного оптовика и, используя удобства фирм экспересс-доставки, получает подпольный алкоголь сразу в Сумах.

Если суммировать весь изъятый из незаконного оборота алкоголь, то только за текущий период 2016 года его объем составит более десятка тонн. С учетом же задержанного спиртосодержащего сырья, эта цифра может составить все 150 тонн фальсификата. Вместе с тем следует учитывать, что это только изъятый алкоголь, а сколько не изъято.

Правоохранительные органы, конечно, принимают определенные усилия, однако разъяснительная работа в этом направлении еще явно не достаточная, о чем говорят совсем недавние факты смертельных случаев отравления фальшивым алкоголем в Харьковской и ряде других областей.

Вместе с тем практически полностью отсутствует информация от компетентных источников о том, какие именно марки алкогольных напитков подделывают, какие известны признаки фальсификата, какие торговые точки попадались на сбыте фальсифицированного и контрафактного алкоголя и тому подобное.