Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумщина в четверке регионов по объему песен на украинском языке в эфире

По результатам мониторинга информационной сферы в первом полугодии 2017 года, проведенного Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, оказалось, что Сумская область заняла четвертое место среди остальных украинских регионов по количеству украиноязычного контента в эфире местных вещателей. Об этом сообщает СпецКор со ссылкой на представителя Нацсовета в Сумском регионе Ларису Якубенко.

Как следует из мониторинга эфира редиовещателей Сумщины, удельная часть песен на украинском языке составила 58%, что более чем в два раза выше требований действующего законодательства (не менее 25%). Выше показатель украинскоязычных песен, звучащих в эфире местных радиовещателей, лишь в Ровненской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях.

А вот объем передач на украинском языке в Сумской области составил 87%, что не является высоким показателем. К примеру,  в Волынской, Ровенской и Черновицкой областях объем украиноязычных программ составил 100%, а в Кировоградской, Львовской, Ивано-Франковской, Черниговской, Тернопольской, Закарпатской, Житомирской и Черкасской областях – превышает 90%.

Главное, что на Сумщине не было зафиксировано ни одного нарушения законодательства квоты на радио. А учитывая объем песен на украинском языке в эфире радиовещателей Сумщины, в будущем году таких нарушений также не предвидится, хоть и квоты на украинские песни повысятся до 30%.